aif.ru counter
269

Райские уголки Северного Кавказа тонут в мусоре

АиФ-СК №17 23/04/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

В рублёвом эквиваленте

Безобразные свалки «радуют» глаз многообразием формы и содержания. Пластиковые пакеты, банки, бутылки, строительный мусор, даже «останки» новогодних елей. Особенно живописно выглядят территории вокруг многоэтажек. Жильцы сверху зачастую не утруждают себя походами к мусоропроводам, а кидают мусор прямо из окон.

– Тех, кто бросает отходы где попало, устраивает свалки, надо наказывать рублём, – убеждён председатель Минераловодской межрайонной общественной организации «Глас народа» Николай Родионов. – Если нет элементарной культуры, значит воспитывать её нужно высокими штрафами. Тогда почувствуют, сколько стоит мусорный беспредел.

Штрафы, уверен правозащитник Георгий Легкобитов, проблемы в целом не решат – действовать необходимо через суд. Фемида обяжет нерадивые власти на местах исполнять российские законы. В частности, 131 ФЗ «О местном самоуправлении». Он предписывает муниципалитетам заниматься организацией уборки и вывоза мусора.

– Чинуши считают, коль заключили договор с какой-либо компанией, вопрос решён: перекинули ответственность и забыли. Но функции контроля-то никто не отменял, а с этим большие проблемы, – говорит Легкобитов.

К водопаду – сквозь преграду

Одно из красивейших мест России – Чегемские водопады – обезображено мусорными завалами. «В сёлах порой отсутствует система сбора и утилизации ТБО, его просто некуда вывозить – пытались построить завод, корпус стоит, но на этом дело заглохло, – говорит правозащитник Ибрагим Яганов. – Мусор – уже не беда – катастрофа».

– Я родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, мы живём в раю, такое великолепие вокруг создано природой, а его буквально заваливают мусором! – восклицает Надежда Кривчик, возглавляющая республиканскую общественную организацию по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб АННА». – Мы регулярно выезжаем в горы, на водопады. Отдыхаем, затем берём мешки и собираем мусор, оставленный туристами, и вывозим в мусорные контейнеры. Это в наших силах, но за всеми убрать невозможно. Выход из ситуации надо искать на более высоком уровне. И вместе с тем вкладывать в сознание людей ответственность за наше достояние – курортные места.

Куча для главы

В курортных Ессентуках и Пятигорске в своё время браво отрапортовали о введении так называемого поведёрного сбора мусора в частном секторе. «Это чистой воды отсебятина, – считает правозащитник Легкобитов. – В санитарных правилах чётко прописано, сколько должно быть контейнеров, исходя из численности населения. На курортах, там, где много туристов, их число увеличивается. Контейнеры должны быть закрытыми, территория вокруг благоустроенная, приветствуется крыша или навес, а очищаться контейнерные площадки должны ежедневно. В Пятигорске установили видеокамеры, людей позорят, при этом правовой санитарной нормы ведёрного сбора ТБО в благоустроенном фонде в России нет, вводить таковой можно для домовладений без канализации!».

Обустройство же мест сбора мусора, установка контейнеров, содержание их в соответствующем состоянии в любом случае остается задачей муниципалитета. Если же граждане продолжают мусорить где попало, наказание стоит ввести «натуральное» – по решению суда направлять нарушителей мыть контейнеры, убирать площадки, разгребать стихийные свалки. Говорят, и практика «наказания» чиновников кое-где уже получила «натуральное» воплощение – мусор со всего поселения собрали аккурат у ворот дома местного главы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах