Столь активное участие в акциях по очистке нашего региона от мусора - это очень хорошо и приятно, это говорит о том, что в крае живут люди, неравнодушные к природе и ее состоянию. Но "АиФ"-СК" старается трезво и объективно смотреть на проблемы экологии. Они есть, и, к сожалению, с проведением субботников, сколь бы частыми и широкомасштабными они ни были, меньше проблем не становится... В чем же дело? Только ли в отсутствии экологической культуры населения? Наверно, все же не совсем так - люди у нас чистоплотны, и это подтверждают, опять же, субботники.
Наш читатель из Железноводска высказывает свое мнение на эту тему. Отметим, что письмо А. Азарова пришло до того, как студенчество очистило от мусора некоторые районы Кавминвод, и, смеем надеяться, недостатки и проблемы, изложенные в обращении читателя, сегодня уже устранены.
- С содроганием вижу, как в окрестностях Железноводска подрастают "подснежники" - свалки мусора: на выезде из города к заброшенной под горой Бык шахте, на хуторе Вороново (выезд к х. Привольному), у села Острогорка (склон к г. Железноводску), да и в самом городе церковь св. Ольги в зарослях трав и кустарников...
Видел, с какой "активностью" очищаются Кавминводы от стихийных свалок. Острогорскую свалку бульдозером столкнули в овраг... За садовым обществом "Заря" (за лесополосой) присыпали грунтом несколько куч мусора. А рядом близживущий предприниматель организовал персональную свалку. Но его никто даже не тронул...
Весенне-осенние "набеги" на мусор, как об этом рапортуют чиновники, - это, на мой взгляд, все равно что человеку частично умыться. Много лет слышим, что мусорную проблему надо решать кардинально. Так в каком же городе края есть сортировочные полигоны (цеха), где появилась экологическая милиция?! Практически все хутора и села утопают в бытовом и ином мусоре. Почему же за право работать с мусором в крупных городах идет ожесточенная борьба частных предпринимателей, а у нас - тишь да гладь?
Сетования на низкую культуру граждан как-то режут слух. Не люди у нас некультурные, а власть держащие не могут грамотно работать. Казалось бы, простое дело: обращения к населению. За многолетнее посещение родительских школьных собраний не слышал ни одной экологической лекции. Окрест г. Железноводска не видел ни одного стенда-плаката с просьбой не оставлять после себя мусор. Может, поэтому к объездной дороге вокруг г.Бештау любой может запросто приехать, полакомиться шашлыками и намусорить без зазрения совести? А из леса в районе ж/д станций "Бештау", "Иноземцево", "Машук" - охапками выносить первые цветы? В самом городе Железноводске рядом с учебным центром по подготовке водителей в ручье всякий, кому не лень, моет автомобили, а русло ручья из-за этого нельзя сравнить ни с какой клоакой...
Говорят, в деревнях Белоруссии стало так же чисто, как в городах. Принято простое решение - за мусор, выброшенный не в положенном месте, платится очень солидный штраф. Почему бы не сделать такое же у нас? Грязнуль и нерях в крае - меньшинство. Ждать их культурного созревания незачем. Они, как прилипчивая болезнь, могут и других заразить. А потому к ним нужно применять метод кнута.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть