49

Борьбу с мусором начнем с себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Многочисленные субботники шествуют по КМВ. Надолго ли хватит наведенного порядка? Курортный регион погряз в мусоре.

Этот горький результат констатируют в администрации Кавминвод. Как признается ее руководитель Виталий Михайленко, стыдно перед гостями курорта. Не так давно чиновники администрации Кавминвод сами вышли на борьбу с мусором и собрали за несколько часов более двухсот мешков мусора на въезде в город-курорт Ессентуки. Как оказалось, неприглядная "мусорная проблема" становится настоящим бедствием для курортного региона. Тех усилий, которые власти тратят на борьбу, явно недостаточно. Мусорные завалы в городах-курортах, в лесополосах, вдоль дорог возникают с маниакальной настойчивостью. Создается впечатление, что жители региона намерены завалить мусором всю территорию курорта.

"Мусор к нам никто не привозит, - подчеркнул мэр Кисловодска Виталий Бирюков. "Люди сами создают такую безобразную среду обитания. Неплохо бы и СМИ внести свою лепту и объяснять нашим гражданам, что для мусора есть специально отведенные места, что нужно бережно относиться к родному краю, не захламлять его. Наше дело - организовать и провести необходимые меро-приятия". Проводят их регулярно во всех городах Кавминвод, но в авральном порядке убранные свалки появляются снова.

Как рассказала корреспонденту "АиФ"-СК" заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан, в прошлом году было ликвидировано без малого две с половиной сотни стихийных свалок. "Только за март специалистами Роспотребнадзора применено 57 мер административного воздействия, в том числе и к должностным лицам. Штрафные санкции приносят определенный эффект, но проблему в целом сможет решить новый закон Ставропольского края "Об отходах производства и потребления". Этот законопроект, как надеется Ольга Балабан, будет принят новыми краевыми депутатами (в прежней Думе он пролежал более трех лет). Кстати, один из пунктов - закрепление земельных участков за предприятиями, учреждениями, за жилыми домами. Тогда каждый четко будет знать, за какую территорию отвечает. Новый закон поможет разрешить и спорную ситуацию, которая регулярно возникает между местной властью и дорожными службами: кто убирает полосу отчуждения, кто придорожную. Уборку мусора в лесополосах вынуждены осуществлять районные администрации, а не реальные владельцы - хозяйства. Новый закон позволит и с этим навести порядок.

Муниципалитеты тоже не всегда знают, где их территория. Так, в ходе рейда, который проводили сотрудники ГИБДД в Пятигорске, стихийная свалка оказалась на территории, закрепленной за местной администрацией, - этот факт, обнародованный телеканалом ОРТ уже "ославил" город-курорт на всю страну.

В борьбу за чистоту правоохранительные органы включились по-серьезному. Как отметил начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства УВД по КМВ, полковник милиции Николай Зимин, только за 3 месяца текущего года сотрудниками ОВД региона КМВ было выявлено более 3200 правонарушений. Сотрудники ГИБДД намерены проводить регулярные рейды на дорогах региона. Выбросил мусор из окна авто, вывалил мусор в лесополосе - ответишь по закону! Только жесткие меры и всеобщее участие позволят сделать регион чище. Равнодушных быть не должно - иначе все погрязнем в мусоре. За каждый куб сдаваемого мусора предприниматель должен заплатить 700 рублей, но в целях экономии мусор везут в лесополосы. Судя по количеству свалок, так поступают сотни предприятий. Может, в "месячники чистоты" прием мусора от предприятий будет бесплатным?

- Финансовый вопрос в "мусорном деле" на одном из первых мест, - говорит глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин. По его подсчетам, чистота в районе обойдется в 500 млн. рублей: нужна спецтехника, дополнительные контейнеры для мусора. Бороться за чистоту - дорогого стоит.

Но если начать с себя и не бросать сегодня конфетные фантики и окурки мимо урны, а бутылки из-под воды - в окно электрички или машины, станет гораздо чище. Может, попробуем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах