aif.ru counter
15

Струны Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

В CКФО прошли концерты IХ Московского Пасхального фестиваля. Они состоялись в городе воинской славы Владикавказе и городе-госпитале 40-х - Кисловодске. В курортном регионе художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев не выступал более четверти века.

В этом году в ярчайшей палитре музыкального форума звучат патриотические ноты в честь 65-летия Победы. И на концерты приходят ветераны, сражавшиеся за нее на фронтах и ковавшие Победу в тылу...

Девчонки из 40-х

Они сидели в зале со счастливыми лицами, улыбаясь и аплодируя, не пряча слез.

- Как мы благодарны Валерию Гергиеву! Вы обязательно передайте наши слова, - все повторяли и повторяли хором женщины из ессентукского Совета ветеранов. - Жаль, фронтовики наши приболели, не смогли приехать, мы-то помоложе...

Тем, кто помоложе - за восемьдесят. В годы войны, девчонками, собирали колоски на полях, не давая пропасть ни зернышку урожая голодного времени, стояли у станков, стирали бинты в госпиталях. Сегодня и не объяснишь, что это значит - отмывать кровь и гной, чтоб было чем бинтовать раны бойцов. Они писали и читали письма раненым, пели, плясали в агитбригадах, рыли окопы - словом, помогали чем могли в свои 12-15 лет.

Ощущение праздника

Клара Гогуева вспоминает, как замерзая и голодая тянули свою лямку. Так было нужно для Победы. И этот концерт - признание их детской, но такой важной заслуги.

- Посмотрите - на наших билетах цена - 4 000 руб. Разве с моей пенсии в 6,5 тысяч купить такой? А нас бесплатно приняли. Концерт бесподобный, праздник души, - твердит Клара Кузьминична.

Сам Валерий Абисалович отметил, что в программу фестиваля естественным образом вошли симфонии Шостаковича, специально же собрать связанные с военной тематикой произведения не пытались.

- Главное, задать ощущение праздника, но он не должен быть высосан из пальца, - подчеркнул маэстро.

Афиша фестиваля год от года становится все разнообразнее, включая масштабные оперы, духовную музыку, симфоническую, сольные программы музыкантов с мировыми именами. Так, оркестр Мариинского театра в каждом из городов своего турне представляет новый концерт.

- Совесть не позволяет играть одну и ту же программу 10 раз подряд, - отвечая на вопрос "АиФ-СК", подчеркнул Валерий Абисалович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах