aif.ru counter
277

Татьяна Гонтарь: "Даже самый хмурый человек в душе ребенок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

71-летняя поэтесса Татьяна Гонтарь пишет стихи для детей.

Но сравнение с известной поэтессой, мне кажется, далеко не в полной мере отражает многогранную одаренность Татьяны Алексеевны. То удивительное искусство, которое она демонстрирует на встречах с малышами в детских садах, школах и библиотеках, трудно выразить одним словом. Может быть, поэтический кукольный спектакль - верное определение? Кстати, замечательные куклы, которые Татьяна Алексеевна шьет сама, и часто под определенное стихотворение, вносят неповторимый колорит в каждое ее выступление.

Письма в стихах

Таких, как Гонтарь, считают самородками. Никто никогда не учил Татьяну Алексеевну писать стихи, шить и вязать. Как-то раз она без всякой посторонней помощи смастерила себе демисезонное пальто. Когда на ставропольской швейной фабрике его увидели, без колебаний взяли девушку надомной работницей. И хотя шить огромные пододеяльники было неимоверно сложно, Татьяна Алексеевна занималась этой работой почти 20 лет, превозмогая болезни и усталость. Она сама себя с детства приучала к трудностям, устраивая различные испытания.

Врачи категорически запретили Татьяне рожать. Она, несмотря на порок сердца, все же решилась, хотя для этого большую часть беременности ей пришлось провести в больнице. На свет появился сынок Миша.

Серьезные проблемы со здоровьем, кстати, постоянные спутники Татьяны Алексеевны. Но вот что удивительно: чем больше испытаний подбрасывает ей жизнь, тем ярче проявляются всевозможные таланты.

- Я никогда не была профессиональной поэтессой, - говорит Татьяна Алексеевна. - Некоторые авторы (я таких знаю и в Ставрополе) пишут стихи в кабинете, в полной тишине. Я же всегда придумывала их как бы походя: сижу, шью, а в голове строчки крутятся.

Первые рифмы Татьяна сочинила в девичестве, когда влюбилась. Потом проза жизни взяла свое, и стало не до творчества. Только спустя 20 лет, когда сын ушел в армию, сами собой стали складываться письма в стихах.

- Я так переживала за Мишу, что выход своему стрессу находила только в этих письмах, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - И сынок мне отвечал почти каждый день. 371 письмо за два года службы получила я от Миши!

Следующим творческим импульсом стало в 90-м рождение внучки Виолетты. К тому времени Гонтарь уже была признанной детской поэтессой: ее включили в состав Союза писателей, края, а потом и СССР.

Игрушка для взрослого

Что касается еще одного ее увлечения - изготовления кукол, то Татьяна Алексеевна уже и не припоминает, что заставило ее взяться за это кропотливое занятие. Сначала мастерила для своих знакомых символы восточного гороскопа - зайчиков, бычков, собачек. Потом появились на свет гигантские "парни" из материи, выше ростом самой мастерицы, а после них наступил черед миниатюрных куколок. Еще в огромной коллекции Гонтарь - мягкие игрушки и неповторимые новогодние костюмы.

Есть у этой неординарной женщины и вовсе уникальное увлечение - изготовление различных поделок из рыбьих косточек. Прекрасные бабочки, жуки, стрекозы, разукрашенные обычной акварелью, могут стать гордостью любого музея. О том, чтобы запатентовать свое изобретение, Татьяна Алексеевна даже и не думала, рецепт свой ни от кого не скрывала.

И во всем она такая: щедрая, хлебосольная, открытая. Сколько раздарила игрушек, кукол и поделок библиотекам, детским садам, школам, уже и не вспомнить! В Центральной детской библиотеке города оформила замечательную экспозицию "У лукоморья".

Человек-солнышко, человек-подарок - так называют Гонтарь многочисленные знакомые. Каждое ее появление в любом коллективе превращается в праздник. Со своими неповторимыми поэтическими спектаклями Татьяна Алексеевна обошла почти все детсады Ставрополя. Недавно более часа она выступала в 45-м садике "Василек".

...После своего мини-спектакля Татьяна Алексеевна подарила каждому взрослому по... маленькой самодельной мышке. Чтобы помнили детство. Ведь даже самый хмурый человек в душе ребенок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах