aif.ru counter
51

Мандариновое солнышко

АиФ-СК №52 28/12/2011

Оранжевое чудо

В жарко натопленном доме к новогоднему запаху пихты добавился какой-то сказочный аромат – мама достала из сумки яркие оранжевые шарики, чуть приплюснутые по краям. Детвора с изумлением разглядывала чудо: мандарины осторожно трогали руками, словно боясь разбить, как хрупкие елочные украшения. Стеклянные игрушки – пузатый самовар с чайником, забавный медвежонок-парашютист, две стеклянных избушки под снегом, с окошечками, закрашенными золотой краской – их Шурочка помнит по сей день. Ей так хотелось заглянуть в те окна, за которыми, как была уверена девочка, шла удивительная сказочная жизнь – может, Маша встречала Новый год с медведями, или Золушка с принцем, или Баба Яга становилась в новогоднюю ночь веселой и ласковой…

Игрушки мама принесла накануне и ими восторженно наряжали пихту – почему не елку, Шурочка не спрашивала, помнит только, что на Новый год в их доме в ставропольском поселке Юца ставили именно это дерево. Много лет спустя она узнает, что пихта – ее, Шурочкино, дерево по календарю друидов.

А тогда она разглядывала с сестрами «маленькие солнышки», что лежали на столе и источали чудесный аромат. Мандаринки они мыли и ели сначала кожуру, потом сам плод. Ели очень медленно, осторожно, растягивая удовольствие и продлевая ощущение праздника. Разве нынешнего ребенка чем-то подобным удивишь?

Фотокарточку хранит и по сей день

Тот Новый год, первый в памяти 6-летней девочки, выдался на самом деле сказочным: мамин сослуживец выстроил под елкой ребятню – своих, да Шуру с сестрами и включил какую-то огромную лампу. К маленьким оранжевым добавилось громадное белое солнце. Снимок получился размытым, нечетким, но таким дорогим! Первое в жизни, да еще новогоднее фото! Памятную фотокарточку из далекого 1951-го, Александра Николаевна Коваленко хранит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах