aif.ru counter
23

Как вылепить детство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Усатые Коты Котофеичи здесь мирно соседствуют с важными павлинами, сердитые динозавры - с милыми барышнями... За 15 с лишним лет Тамара Карки собрала огромную коллекцию поделок своих юных воспитанников, которые из года в год приходят в этот класс, больше похожий на музей игрушки. Экспозиции здесь меняются часто - работы маленьких скульпторов разъезжаются по всевозможным выставкам, но меньше их не становится - ребячьей фантазии и желания вылепить свое детство нет предела.

"Кто курить, а я - лепить"

Глину для детского творчества Тамара Александровна собирает в окрестностях Железноводска. А спустя день-два она превращается в удивительных животных и нарядных кукол. Их яркие платья девочки рисуют с особым наслаждением. Мила Комарова говорит, что все вылепленные барышни похожи на нее - окружающие подтверждают: да, они такие же кроткие и нежные. Четырнадцатилетняя Мила пришла в кружок всего год назад, а сегодня убеждена, что ее будущая профессия обязательно будет творческой. "Я стала увереннее в себе, научилась точнее выражать свои мысли", - рассказывает Мила.

Домашние ее увлечение поддерживают, младшие братья и сестренка тоже с удовольствием возятся с глиной. У Милы есть своя коллекция работ - куклы в национальных костюмах. Домашний музей мастерица хотела бы пополнить: она мечтает вылепить необычных животных, каких в природе не существует. Тамара Александровна рассказывает, что лепка помогает не только формировать вкус, развивать творческие наклонности, но и формирует черты характера - решительность, уверенность, умение быть собой.

Сами с усами

Катя Григорьева занимается лепкой шесть лет. Она твердо уверена, что кружок Тамары Карки поможет ей в будущей профессии, точнее, профессия станет продолжением ее детского увлечения. Катя хочет стать скульптором или архитектором. Но к делу она подходит не только с творческой стороны: на солидном международном форуме школьных компаний в Казани Екатерина достойно выдержала шквал вопросов специалистов. Как опытный менеджер девочка пояснила, как организовать весь процесс работы мастерской, включая технику обжига и сбыт готовой продукции. Тогда школьная компания железноводских лепщиков заняла второе место, а их авторские игрушки стали настоящим украшением смотра детских талантов.

С помощью глины маленькие мастерицы путешествуют во времени: из эпохи динозавров в XIX век, из сказок - в реальную жизнь. Вылепить можно все - от мобильного телефона до праздничного застолья в доме Александра Пушкина. Здесь дамы в роскошных туалетах , с любовью наряженные глиняных дел мастерами. Саша Котенева признается, что и сама хотела бы носить такие платья - мечтает попасть в то время, когда девушки так одевались. Барышень она лепит с особым настроением - тогда кукла получится веселая и грациозная.

Тамара Александровна ненавязчиво знакомит детей с историей костюма, рассказывает об эпохе, в которую погружается детвора во время занятий. Единственное, о чем жалеют ее воспитанники, часов для занятий становится меньше - сокращают почему-то. И так мало времени остается, чтобы вылепить свое детство - ведь в кружке дети начинают понимать, что многое в жизни зависит именно от них, от их умения видеть, думать и чувствовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах