aif.ru counter
69

В Деды Морозы - добровольцем

АиФ-СК №51 21/12/2011

В эти дни десятки юношей и девушек Северного Кавказа примеряют костюмы Дедов Морозов и Снегурочек. Они не начинающие артисты и не сотрудники фирмы праздников. Обычные студенты, стремящиеся быть нужными. Там, где их ждут.

Добровольцы… с бородой

- В прошлом году я был в 10 семьях, – рассказывает  Рустам Фашмухов из Кабардино-Балкарии, - мы с моей Снегурочкой старались порадовать детей, которым трудно выйти из дома. Мы играли с ними, дарили подарки, видели бы вы их глаза! Конечно, мы обещали прийти снова. В этом году потребность в Морозах еще выше, но я к этому готов, - делится молодой человек.

Главный штаб волонтерского движения КБР, где Рустам Фашмухов впервые попробовал себя в качестве Деда Мороза, уже несколько лет подряд  готовит для маленьких жителей республики новогодние сюрпризы.  В детских домах и в семьях  молодых людей ждут, как самых дорогих гостей. И не только потому, что они приносят подарки. Что важно, сами волонтеры прекрасно понимают - в первую очередь мальчишкам и девчонкам нужны внимание и тепло. Сосланбек Макоев убежден, что неравнодушие к маленьким гражданам помогает им чувствовать себя намного увереннее, поскольку к их судьбе небезразличны.

- Каждый из ребят несет в себе свою беду, свою обиду. Мы общаемся с ними, стараемся разговорить, поддержать. И отдаем себе отчет в том, что такие акции не могут быть разовыми, - говорит Сосланбек.

Танзиля Тотрукова рассказывает, что «детская программа» не ограничится только посещениями и новогодними представлениями: «Хотелось бы раздвинуть границы общения для ребят – вместе с ними съездить в цирк, погулять в парке, познакомиться с новыми выставками в музее, проще говоря, не замыкаться  в стенах детского дома».

С душой и мешком подарков

Не один год посещают детские дома молодежь и студенты Карачаево-Черкесии. Ксак рассказывает Эльмира Исмайлова   (управление по делам молодежи правительства КЧР),  здесь не делают акцента на том, что воспитанники детских домов какие-то особенные, это было бы ошибкой. Это просто дети, дети, которых обидела судьба. 

- Они дружелюбны, быстро идут на контакт, они чувствуют – к ним приходят с добром и открытой душой, - делится Эльмира.

Опыт такого шефского сотрудничества есть практически во всех субъектах округа, но впервые в этом году она стала совместной, объединив все регионы СКФО. Главное, чтобы акции не были казенными, для галочки – с планами и датами. И о детях не забыли. А еще лучше – чтобы детских домов не было. Так хочется помечтать перед Новым годом – самым семейным праздником…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах