aif.ru counter
18

Сказка на века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

Эту выставку, как говорят сами музейщики, "лелеяли" в течение года - с прошлых новогодних праздников.

В декабре 2009 г. одна из жительниц Ессентуков передала в городской краеведческий музей свою коллекцию елочных украшений. За почти вековую свою историю они чудом сохранились и по-прежнему, несмотря на свой солидный возраст и ветхость, передают ощущение праздника, самого доброго и любимого.

Вспоминая детство

Сказочные они, эти новогодние дни, когда и взрослым хочется вернуться в детство, если не поверить, то хотя бы вспомнить, как лет 30 назад заглядывали под елку и ждали чуда. На выставке в Ессентукском краеведческом - многолюдно. Все-таки окунуться в собственное детство желающих немало.

Новогодние фотографии и игрушки из прошлого века принесли и горожане, и сами работники музея. Деды Морозы, Снегурочки, бусы и гирлянды, самые разные игрушки объединили в сказочный зимний вернисаж. Такой на Кавминводах сложился впервые. И как выяснилось, по новогодней атрибутике можно проследить историю страны.

- События, происходившие в СССР, отражались в елочных украшениях, - рассказывает старший научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея Александра Коваленко. - Начало космической эры "перенеслось" на елку игрушками в виде спутников, космонавтов, космических кораблей. Об этом вспомнят люди пожилые и, думаю, согласятся со мной - такого разнообразия елочных украшений сегодня нет.

И звезда горит...

На новогодних елках комфортно размещались целые сады и огороды - из ваты и папье-маше: помидоры, яблоки, арбузы, огурцы, тыквы и груши. В "кукурузные" годы Хрущева "царица полей" была и королевой новогодних елок. Была в свое время и политическая тематика: серп и молот, на еловых лапах - красные бумажные флажки, на игрушках - портрет, к примеру, Мао Цзедуна. И главное украшение - красная пятиконечная звезда, венчавшая новогоднюю красавицу...

Новогодняя тематика бесконечна, уверена директор музея Алла Корчевная. У этой выставки обязательно будет продолжение - в следующем году центром экспозиции станет рождественский вертеп, его уже делают для музея профессиональные мастера-кукольники.

- Будем рассказывать историю новогодних праздников: как они появились на Руси, откуда традиция наряжать елку и как это связано с Рождеством Христовым. Этого, увы, не знают не только дети, но и многие взрослые, - говорит Алла Владиславовна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах