Одни традиции его празднования схожи – это украшение новогодней ёлки, другие индивидуальны для каждой семьи, но у всех народностей есть еще одна – связанная с обновлением, когда разными ритуалами избавляются от всего старого.
О дальней ретроспективе новогоднего праздника «АиФ-Северный Кавказ» рассказала Снежана БОРОДИНА, младший научный сотрудник отдела истории Ставропольского краеведческого музея-заповедника, экскурсовод выставки «Мир новогодней игрушки в свете истории».
Северный старец или добрый дед?
– Сразу скажу, что Ставрополье в принципе ничем не выделялось во всей России, а затем и в Советском Союзе. Новый год начали праздновать в государстве с XVIII века, когда Пётр Великий своим указом распорядился «наряжать ёлки, дарить подарки и веселиться в эту ночь до упаду», что, собственно говоря, мы и делаем по сей день. Главным атрибутом праздника с языческих времён осталась ель, а Дед Мороз связан с христианством, ведь основной персонаж Нового года - никто иной, как святой Николай Угодник (этот светлый праздник православные как раз отмечали позавчера, 19 декабря).
И в ставропольской казачьей губернии отмечали Рождество, а не светский новый год. В музее специально реконструировали деревенский быт крестьянской хаты в сочельник. Основными её украшениями были еловые ветви да рябина.
Из развлечений – катание на салазках, пение обрядовых песен и коляды, по домам ходили ряженые. В городах проводились костюмированные балы. Рождественскую ёлку украшали яблоками – символом запретного библейского плода, и крендельками с орехами.
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910-м году. Но если по языческим верованиям великий старец Севера воровал детишек и уносил их в мешке, то под влиянием православных традиций Дед Мороз сам стал одаривать малышей.
В Первую мировую войну празднование Нового года запретили, особенно наряжать ёлку, считая это немецкой забавой. В советское время, начиная с 30-х гг., когда в стране вновь разрешили отмечать Новый год, детворе и взрослым позволили водить хороводы у ёлки в маскарадных костюмах, праздник начали отмечать и в школах, и на производстве. Обязательным на них было присутствие главных героев – Деда Мороза и внучки Снегурочки. А с 90-х годов, когда все увлеклись китайскими гороскопами (в советское время астрологические прогнозы ксерокопировали с тех редких изданий, которые с трудом можно было достать в провинции, и передавали друзьям), персонажами «Ёлок» стали дракончики, разные животные – покровители года, а также герои диснеевских мультфильмов.
Ширпотреб сменил эксклюзив
«Очень хорошо история празднования Нового года прослеживается по ёлочным украшениям: в прабабушкиных шкатулках можно отыскать игрушки из картона, бумажные снежинки и чудо-шары. В начале прошлого века на ёлке преобладала, конечно, коммунистическая символика (пятиконечная красная звезда на вершине новогоднего дерева заменила 6-конечную дореволюционную Вифлеемскую звезду), а новогодние открытки иллюстрировали достижения социализма», – рассказывает С. Бородина.
Изначально мировым центром ёлочной игрушки была Германия, где она появилась в конце ХIХ – начале ХХ века. В нашей стране эти эксклюзивные, расписанные вручную игрушки можно было приобрести с 1936 г. до 70-х годов. На выставке есть всего один такой экземпляр позапрошлого века – дрезденский медведь. Затем производство игрушек поставили на поток в заводских условиях, появился стеклярус. Игрушки стали однотипными, потеряв всю прелесть и неповторимость ручного исполнения.
По ёлочным украшениям можно проследить и то, как жили люди в стране Советов и о чём мечтали. В 50-е послевоенные годы с дефицитом продовольствия на ёлку вешались игрушки в виде всевозможных морковок, огурцов, фруктов, с широкомасштабными посевами кукурузы появились игрушки в виде початков. После запуска первого спутника в 1959 г. начался массовый выпуск новогодних игрушек и открыток космической тематики. В 1962 г. прошёл первый «Голубой огонёк», с этого времени стало традицией в каждом доме, где уже был телевизор, в новогоднюю ночь смотреть эту главную передачу года. В 70-е гг. в стране появляются первые искусственные ёлки.
Но каким бы тяжёлым не было время, большинство людей всегда накрывали новогодний стол и открывали ровно в 12 ночи под бой кремлёвских курантов шампанское, чтобы загадать самое заветное желание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть