aif.ru counter
16

Политпарадоксы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско - грузинской границе открыт после четырехлетней реконструкции, но вот воспользоваться им крайне затруднительно. Пока...

Из России в Грузию - через посольство

"Пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных будет осуществляться по действующим законам и правилам России и Грузии, причем для граждан России и Грузии, живущих в пограничных районах, упрощенный режим пересечения границы действовать не будет", - заявил на пресс-конференции, состоявшейся в канун открытия пропускного пункта, начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Северной Осетии, генерал - майор Сергей Дорофеев. А это значит, все желающие пересечь границу вынуждены будут, помимо заграничных или служебных паспортов, приобрести визы, т.е. съездить в Москву и обратиться в посольство Швейцарии, ведь дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны. Жителям же стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии куда проще: достаточно иметь загранпаспорт.

Режим работы - ежедневный

Несмотря на дипломатические закавыки, открытие "Верхнего Ларса", безусловно, шаг вперед в установлении добрососедских отношений между Россией и Грузией. После "похолодания" должна наступить и оттепель, и этому всячески способствовали дипломаты двух государств при посредничестве Армении и Швейцарии. Россия вместо реконструкции, по сути, возвела новый капитальный пограничный объект, оснащенный по последнему слову техники и имеющий 12 полос для въезда и выезда. Пропускная способность до 7 тысяч человек в сутки, до 50 автобусов и до 900 автомобилей. Режим работы ежедневный.

Грузия же в конце прошлого года "сдала в эксплуатацию" современный пункт пропуска в Казбеги на противоположной стороне границы при финансовой поддержке США.

Итак, все готово к грузовым и пассажирским потокам из одной страны в другую. Красивейшая Военно-Грузинская дорога заждалась снующих легковушек, экскурсионных автобусов, большегрузных фур. Остается разобраться в отношениях, чтобы не через Москву, а напрямую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах