Пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско - грузинской границе открыт после четырехлетней реконструкции, но вот воспользоваться им крайне затруднительно. Пока...
Из России в Грузию - через посольство
"Пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных будет осуществляться по действующим законам и правилам России и Грузии, причем для граждан России и Грузии, живущих в пограничных районах, упрощенный режим пересечения границы действовать не будет", - заявил на пресс-конференции, состоявшейся в канун открытия пропускного пункта, начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Северной Осетии, генерал - майор Сергей Дорофеев. А это значит, все желающие пересечь границу вынуждены будут, помимо заграничных или служебных паспортов, приобрести визы, т.е. съездить в Москву и обратиться в посольство Швейцарии, ведь дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны. Жителям же стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии куда проще: достаточно иметь загранпаспорт.
Режим работы - ежедневный
Несмотря на дипломатические закавыки, открытие "Верхнего Ларса", безусловно, шаг вперед в установлении добрососедских отношений между Россией и Грузией. После "похолодания" должна наступить и оттепель, и этому всячески способствовали дипломаты двух государств при посредничестве Армении и Швейцарии. Россия вместо реконструкции, по сути, возвела новый капитальный пограничный объект, оснащенный по последнему слову техники и имеющий 12 полос для въезда и выезда. Пропускная способность до 7 тысяч человек в сутки, до 50 автобусов и до 900 автомобилей. Режим работы ежедневный.
Грузия же в конце прошлого года "сдала в эксплуатацию" современный пункт пропуска в Казбеги на противоположной стороне границы при финансовой поддержке США.
Итак, все готово к грузовым и пассажирским потокам из одной страны в другую. Красивейшая Военно-Грузинская дорога заждалась снующих легковушек, экскурсионных автобусов, большегрузных фур. Остается разобраться в отношениях, чтобы не через Москву, а напрямую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть