24

На ринге - младший сержант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Еще пару десятков лет назад в нашей стране было довольно четкое разделение профессий на "чисто женские" и "чисто мужские". Крайне редко можно было встретить женщину-комбайнера или женщину-металлурга. Да что там: женщины-водители были в диковинку. А сегодня за "штурвалами" троллейбусов - сплошь хрупкие женские фигуры, наша прекрасная половина человечества и пожары тушит, и в армии служит, и сварочным аппаратом владеет не хуже, а подчас и лучше мужчин.

Мы попробовали узнать у наших героинь, связавших судьбу с традиционно "мужскими" профессиями, насколько комфортно они ощущают себя в этой роли.

Виктория Усаченко - восьмикратная чемпионка России по боксу, призер европейских и мировых турниров, первый номер женской сборной страны. Выступает в весовой категории 51 кг.

Любимому боксу она уделяет все свободное время. Родители поначалу возмущались, потом свыклись - пусть будет такой спорт, все лучше, чем болтаться без дела. Отец, Виктор Иванович, давший ей дважды победное имя, говорил: "Разобьют нос, так сама к маме прибежит". Не прибежала. А бывало всякое - поначалу и плакала на ринге от обиды. Женский бокс - спорт более эмоциональный в сравнении с мужским.

- Девушки в процессе боя, если что-то не получается, могут и перчатки бросить, и просто уйти с ринга, я такое видела не раз, - рассказывает Виктория.

Она признается, что этот спорт сделал ее более ответственной, дисциплинированной и целеустремленной. За 14 лет в боксе Вика перетерпела многое: не складывалось с залами для тренировок, на Ставрополье ее многочисленные победы как-то не замечали, не было работы. Но все пришло в норму - преданность своему спорту и своему тренеру Валерию Арутюняну (она занимается у него все эти годы) оказались выше и сильнее.

- Сегодня я тренируюсь в спортклубе "Урарту" станицы Суворовской Предгорного района, здесь отличный ринг, есть душевые, соревнования проводятся, для спортсменов хорошие условия созданы. Прежде такого не было ни в Пятигорске, ни в Иноземцево, - рассказывает Виктория.

И с работой сложилось: Вика Усаченко - младший сержант милиции, службу несет в УВД по КМВ.

Хрупкая девушка, открытая улыбка - и в голову не придет, что она - боксер. "Мой тренер говорит так: мужчинам объясняешь, что делать, они идут на ринг и делают, а девушки кивают головой и ведут бой по-своему", - смеется Виктория. К ней это, похоже, не относится - за то говорят результаты. Женский бокс требует от слабого пола гораздо больше собранности и усилий над собой.

- Главный соперник - это я, - поясняет Вика. - В первую очередь надо свои сомнения побороть, не зря же говорят, что легче стать чемпионом, чем удержать титул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах