aif.ru counter
13

Обналичивание эмоций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Широкое распространение сотовой связи, к сожалению, принесло с собой не только очевидные плюсы - вроде возможности всегда оставаться на связи.

Эта сфера уже довольно давно представляет собой благодатное поле для деятельности различного рода мошенников, причем схемы, которые они применяют, с течением времени становятся все изощреннее.

Наверняка каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться со странными звонками и СМС, которые либо сообщали о нежданном выигрыше, либо заставляли волноваться за судьбу близких. И многие уже давно научились не реагировать на подобные ухищрения, цель которых одна - заставить перевести деньги на определенный номер. Но среди огромного моря абонентов находятся немало и тех, кто легко попадается на удочку мошенников.

При этом злоумышленники стараются учитывать психологические особенности людей. Их цель - вывести вас из равновесия, заставить немедленно реагировать на просьбу перевести деньги. Как правило, такой звонок или СМС вызывает сильные отрицательные или положительные эмоции, под влиянием которых очень сложно рассуждать рационально. Поэтому самый главный совет - не впадать в панику и стараться сохранять трезвость ума.

Стоит также понять, что если вас просят под каким бы то ни было предлогом перечислить деньги на определенный номер, это почти наверняка "развод". Дело в том, что "снять" деньги с телефонного счета - это довольно хлопотное занятие. Самый распространенный способ - расторгнуть договор абонентского обслуживания. Только в этом случае все деньги, находящиеся на счету, передаются абоненту. Но вряд ли ваш знакомый или родственник будет производить такие сложные действия ради нескольких сотен рублей.

А вот мошенников такая схема как раз вполне устраивает. Из сотен или даже тысяч небольших перечислений от обманутых абонентов, сделанных за короткий промежуток времени, получается довольно внушительная сумма. Как правило, чтобы запутать следы, деньги несколько раз переводятся с одного номера на другой, а потом с "закрытием" последнего сумма обналичивается.

Поэтому еще один совет: если вы столкнулись с попыткой выманить у вас деньги, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, так как только оперативная реакция может позволить задержать злоумышленников. Наиболее распространенные из последних схем мошенничества.

Вам приходит сообщение о проблемах близких людей предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты).

Что делать?

Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь,

Вам звонит человек, голос которого очень похож на голос Вашего родственника. Он сообщает, что попал в беду и выручить его можно только деньгами.

Что делать?

Обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут Вам определить, точно ли звонящий является Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого Вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т.п.

Позвонивший представляется сотрудником радиостанции или оператора сотовой связи и сообщает о том, что Вы выиграли приз, для получения которого Вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму.

Что делать?

- позвоните на радиостанцию / в абонентскую службу оператора сотовой связи - уточните, проводится ли такая акция, о которой Вам сообщили неизвестные.

- включите радиоприемник, чтобы удостовериться, что Вы слышите себя, когда общаетесь с ведущим (ди-джеем) - т.к. приз можно выиграть только в эфире.

Вам приходит СМС с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым Вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:

Что делать?

- Постарайтесь связаться с Вашим знакомым другим способом (например, по известному Вам номеру телефона), чтобы уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;

- перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к Вам обратился Ваш знакомый.

Вам приходит СМС с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведенные на Ваш баланс.

Что делать?

Проверьте баланс Вашего счета, чтобы удостовериться, был ли он пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму;

Позвонивший представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы), с требованием срочно ввести цифровые коды на Вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями:

Что делать?

Перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция (мероприятие).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах