aif.ru counter
21

Кавминводам угрожает экологическая катастрофа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

В экстренной ликвидации нуждаются 14 скважин региона.

Ученые опасаются, что обустройство особой экономической зоны может негативно отразиться на гидроминеральных ресурсах Кавминвод.

Как сохранить имеющиеся в регионе природные богатства, решали на прошлой неделе на экологическом совете в минприроды Ставрополья.

Удар по источникам

Доцент кафедры физической географии СГУ Борис Годзевич отметил, что активная хозяйственная деятельность в регионе - создание промышленных производств, дорог, ведение сельского хозяйства - уже нанесла серьезный удар по самоизливающимся источникам минеральной воды, которые принесли когда-то Кавминводам славу бальнеологического курорта. А недавнее исследование показало, что в настоящее время и глубинные воды находятся в напряженной экологической ситуации. По мнению ученого, развитие туристско-рекреационной зоны, предусматривающее застройку уникальных ландшафтов, противоречит статусу эколого-курортного региона.

- Там ни в коем случае нельзя создавать никаких водоемов! Реализация проекта "Горное море" недопустима, - считает Борис Годзевич. - Если этими вопросами будут заниматься некомпетентные люди, мы потеряем Кавминводы!

А денег не хватает...

Чиновники природоохранного ведомства считают, что опасения преждевременны. Они заверили, что намерены внимательно изучить все проекты и дать им оценку с точки зрения безопасности для гидроминеральной базы. До этого однозначно говорить о недопустимости строительства, по их мнению, не стоит.

А вот угроза экологической катастрофы, нависшая из-за аварийности ряда скважин, требует немедленного реагирования.

- В неисправном техническом состоянии находятся 14 скважин. Они нуждаются в экстренной ликвидации, - сообщил замминистра природных ресурсов Ставрополья Евгений Петухов. - Ориентировочная стоимость неотложных работ составляет 45 миллионов рублей. Однако заявленная на 2008 год сумма 14 миллионов Федеральным агентством по недропользованию не была профинансирована, в этом году денег на эти цели также не выделено. В результате работы по ликвидации аварийных скважин приостановлены.

Администрация Кавминвод совместно с министерством подготовила документы по включению неотложных работ на самых опасных, с экологической точки зрения, скважинах в подпрограмму "Юг России". Это позволит в 2010-2012 годах за счет средств федерального бюджета направить более 55 миллионов рублей на решение первоочередных задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах