aif.ru counter
26

Замучили "ароматы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Почему так резко прекратились разговоры о строительстве в нашем городе мусорного полигона? То на каждом шагу рассказывали, как он нужен Пятигорску, а потом вовсе перестали поднимать эту тему, хотя своей актуальности она не теряет для всего Ставрополья...

Самохвалова Г.И., Пятигорск

"Мусорная тема" действительно острый вопрос как для края, так и для курортного региона в особенности. Стихийные свалки не просто портят внешний вид Кавминвод, они наносят серьезный ущерб экологии курорта. Как рассказали "АиФ-СК" в администрации региона, с целью решения этого вопроса федеральным центром по благоустройству и обращению с отходами была разработана "Комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказских Минеральных Вод", согласно которой определены места сбора и переработки ТБО (твердых бытовых отходов) с учетом ограничений, действующих на курортах федерального значения, требований охранных зон месторождений минеральных вод, экологии человека, экономической рациональности.

- Администрация Пятигорска свои предложения по строительству полигона внесла поздно, когда основные точки "Схемы" были уже определены, - пояснил зам. руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко. - К тому же пятигорчанами не были учтены важные моменты - место, где планировалось выстроить этот "городской" полигон, расположено в Предгорном районе и граничит с землями сельхозназначения, не бралась в расчет низкая скорость движения транспорта и перегруженность той дороги, что ведет к предполагаемому полигону, а также т.н. "роза ветров", что нередко приносит в курортный город "ароматы" очистных сооружений, расположенных в том же районе, где администрация Пятигорска намеревалась создать собственный полигон.

Тем не менее в помощь городу-курорту федерального значения для изучения предложения его администрации при правительстве края была создана рабочая группа под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Батурина, рассмотревшая все аргументы "за" и "против". Последних оказалось значительно больше, и предложение по строительству собственного полигона вблизи города-курорта было признано недостаточно обоснованным, а внесение изменений в существующую "Комплексную схему" нецелесообразным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах