Примерное время чтения: 5 минут
831

Охранная грамота. Дождутся ли Кавминводы такого внимания, как Сочи

АиФ-СК №4 21/01/2015
Елена Евдокимова / АиФ

Досье
Нина Поволоцкая родилась в Ессентуках, окончила Ленинградский гидрометеорологический институт, кандидат географических наук, член­-корреспондент Российской академии естественных наук. Автор более 400 научных публикаций, сфера научных интересов ­ курортная биоклиматология.
О состоянии знаменитых парков Кавказских Минеральных Вод и перспективах – наша беседа с Ниной Поволоцкой, заведующей отделом курортной биоклиматологии «Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Федерального медико-биологического агентства».

Закон – курортам!

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Нина Павловна, чего ждут от этого закона? Какие проблемы он позволит решить?

Нина Поволоцкая: Застарелые экологические проблемы охватывают практически все сферы деятельности региона. Нужно обустраивать городскую и общекурортную инфраструктуру, решать вопросы водообеспечения, утилизации отходов и стоков, внедрять экологически чистые технологии на транспорте, на различных производствах и в сельском хозяйстве, расширять сеть курортных парков. Без помощи государства этого не осилить.

Между тем положительный пример у нас уже есть: за относительно небольшой промежуток времени Сочи превратили в современный курорт. Аналогичная помощь нужна и Кавминводам. Федеральный закон должен определить правовой механизм участия государства и частного капитала в развитии курортно-рекреационной отрасли, приоритеты и стратегию развития курортов Кавминвод.

У региона нет аналогов в мире, он имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при развитии инфраструктуры.

– Как в целом можно охарактеризовать экологическую ситуацию в курортном регионе?

– Напряжённая. За рубежом экологической составляющей изначально уделялось особое внимание. Большинство курортов развивалось в стороне от городских поселений, решать вопросы охраны окружающей среды было проще.

Но у российской курортологии свои достоинства. В частности, научная разработка режимов курортного лечения, исследования лечебных ресурсов и экспериментальное изучение механизма действия природных целебных факторов на организм здорового и больного человека позволили разработать научно-обоснованные программы оздоровления и курортного лечения многих заболеваний.

Есть ли жизнь без парка?

– Почему экологи твердят, что без своего знаменитого парка Кисловодск утратит ценность как курорт?

– В реестре курортов России Кисловодск отнесён к уникальному горно-климатическому и бальнеоклиматическому типу именно благодаря наличию специально обустроенного лечебного парка с особым микроклиматом, живописными горными ландшафтами, растительностью, обогащающей воздух фитонцидами и аэроионами.

Парк находится там, где формируются минеральные воды, поэтому он выполняет ещё и важную санитарную миссию.

За последние десятилетия городские постройки расширились и уплотнились, деревья вырубаются, количество автотранспорта увеличивается. Уровень загрязнения воздушного бассейна растёт. В то же время площадь парка сократилась практически на 400 га за счёт строительства в парке отеля, ресторанов, кафе. Это негативно сказывается на биоклимате, снижая лечебную ценность парка.

– Станет ли статус Национального парка спасением для кисловодской жемчужины?

– Это радикальная мера по сохранению парка как «особо охраняемой природной территории», т.е. природного объекта с определёнными законодательно закреплёнными природоохранными обязательствами.

Группа учёных несколько лет назад вносила в администрацию Кавминвод предложение создать в регионе Национальный парк кластерного типа, в него планировалось включить все курортные парки, лесные массивы, горы-лакколиты, субальпийские и альпийские луга в области питания минеральных вод на Боргустанском и Джинальском хребтах, Бермамытском плато. Предварительный проект такого национального парка по поручению администрации Кавминвод тогда был разработан. Стоит вернуться к этому проекту, доработать с учётом современных условий и выставить для всеобщего обсуждения и утверждения в установленном порядке.

Лёгких не хватает

– К проекту развития Кисловодского парка привлекли специалистов из Сочи. Что это даст?

– Кисловодский сектор научного отдела «Сочинского национального парка» имеет большой опыт изучения растительных экосистем, в том числе полезных свойств парковой и лесопарковой растительности, подбора наиболее ценных растений для оздоровления экологии парков. Там работают высококвалифицированные ландшафтоведы, ботаники, биологи. Свои исследования по Кисловодскому курортному парку они проводят с позиций его главной цели – обеспечения благоприятных условий для курортного лечения и оздоровительного отдыха. Результаты наших с ними многолетних совместных исследований в сфере курортной ландшафтотерапии лежат в основе многих лечебно-оздоровительных методик, которые используются при курортном лечении.

– На Кавминводах есть и другие парки. Какие проблемы можно назвать общим местом?

– Главная проблема в том, что площади парков слишком малы. Их не хватает для того, чтобы в полной мере очищать воздух от растущих выбросов автотранспорта. Кроме того, недостаточно обустроены маршруты терренкуров, санитарная очистка парков оставляет желать лучшего, не уделяется должного внимания эстетическим моментам. На Кавминводах площадь парков и зелёных бульваров должна составлять 40-60% от общей площади города-курорта. В действительности же, за исключением Железноводска, она значительно ниже – 11-20%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах