34

"Паутинная" картина, или Чего не хватает интернет-обеспечению сельских школ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

За последние два года федеральная программа позволила десяткам школ Ставрополья обзавестись новыми компьютерами и включиться во Всемирную сеть.

Помогло ли это улучшить образовательный процесс и имеют ли на самом деле школьники доступ к Интернету? Мы попытались выяснить это, выбрав наугад две школы из глубинки.

В МОУ СОШ N 26 поселка Ясная Поляна (регион КМВ) к имеющимся 12 компьютерам в конце 2007-го добавилось еще столько же. Замдиректора Татьяна Алексеева просит учесть еще 4 компьютера, помогающих школьной администрации. А вот 6 ноутбуков, предназначенных руководителям методобъединений, выхода в Интернет не имеют, нет в яснополянской школе и внутренней сети, сетует Татьяна Ивановна. По ее словам, с недавнего времени пользование "паутиной" финансирует краевая казна (до весны оплата шла из федеральной), а на покупку модемов и сопутствующую "фурнитуру" денег нет.

Пользователи школьного Интернета получают доступ как в урочное, так и другое время: во второй половине дня в кружках при двух компьютерных классах занимаются десятки ребят. Из 408 учеников только воспитанники начальной школы не являются потребителями Интернета "за партой", хотя теоретическую подготовку начинают получать с 3-го класса.

Осилят ли родители?

Дмитрий Шаула третий год преподает информатику яснополянским школьникам. Говорит, что полученное программное обеспечение (лицензионные диски) предназначено для более мощных машин, нежели имеются в школе. Получилось такое вот программное несоответствие.

Помимо уроков информатики Дмитрий Владимирович ведет несколько кружков, пользующихся неизменным успехом - молодому учителю доверяют.

- Все объясняет понятно и доходчиво, - серьезно рассуждает Никита Дубинин из 6 "А". С профессией 11-летний школьник определился - будет переводчиком. Интернет помогает найти варианты перевода, их в электронном словаре больше, чем в бумажном, убежден он.

Уверенный пользователь Дубинин частый гость на "горных" сайтах. Путешествует с помощью "мышки", вживую "был" в Домбае, мечтает попасть на Эльбрус. С компьютером Никита на "ты" давно, тем не менее признается, что много нового узнает на уроках и в кружке, где освоил несколько программ. Времени на то отводится вполне достаточно. Не хватит - есть домашний компьютер. Мама, Надежда Дубинина, смеется: "Он еще и мне подсказывает, как нужно пользоваться". Если бюджетное финансирование школьного Интернета прекратится и расходы лягут на родительские плечи, большой вопрос, смогут ли они это выдержать. В этом случае, говорит Надежда, все будет зависеть от успехов и заинтересованности сына, да и размер финучастия мам и пап должен быть предельно разумным.

Как не выпасть из "сети"?

Директор МОУ СОШ N 3 станицы Бекешевская Татьяна Толмачева убеждена, что без бюджетного финансирования сельские школы выпадут из Всемирной паутины. Работы в селе нет, многие станичники ищут ее в близлежащих городах-курортах, соглашаясь на мизерную оплату труда. Помочь школе, как это бывает в мегаполисах, им практически нечем. Зайди речь об оплате Интернета, возможно, и поддержат раз-другой, но регулярно выкраивать из скудного семейного бюджета не согласятся.

- В месяц расходы на Интернет - в пределах 3 тыс. рублей, в школу приносят счет за пользование, а деньги поступают из краевого бюджета в наш, эти средства заложены заранее, - объясняет Татьяна Владимировна.

До мая все платежи проходили из федеральной казны, без участия самих школ, говорит Толмачева.

В бекешевской школе 440 учеников и один компьютерный класс на 11 машин (добавить бы станичной ребятне хотя бы столько же). Ограничения для пользователей только "по охране здоровья" - старшим школьникам за компьютером разрешается проводить не более 1,5-2 часов, тем, кто помладше, не больше 45 минут. Все 11 компьютеров - с выходом в Интернет.

По 2 компьютера - в школьной администрации и в бухгалтерии. Отчеты - по электронной почте, опять же участие в семинарах, подготовка старшеклассников к ЕГЭ. Кружки компьютерные с удовольствием посещают школьники. Местную школу, к слову, никто не лишает бюджетного финансирования интернет-услуг, но мало ли - кризис...

Бекешевская - самая отдаленная от райцентра. Без интернета им никак. В школе своими силами сделали рукописную книгу об истории старинной казачьей станицы, появившейся в 1725 году. Теперь размышляют, как половчее разместить ее в Интернете. Чтоб узнал весь мир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах