21

В поисках компромисса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Депутаты гордумы Ставрополя намерены расширить сеть детских садов за счет центра для одаренных детей.

Они отказываются продлять договор безвозмездной аренды и не хотят передавать здания, в которых сейчас располагается "Поиск", в государственную собственность.

А есть ли резон?

Инициаторами этого решения стали городские "единороссы". А учитывая, что фракция "ЕР" составляет большинство в представительном органе власти, ее позиция имеет решающее значение.

Между тем в краевом правительстве и ГДСК полагают, что было бы очень недальновидно ломать выстроенную за многие годы систему. Тем более, что "Поиск" не только единственное подобное учреждение в крае, но и, в соответствии с приказом Минобразования РФ, является координационным центром по работе с одаренными детьми в Южном федеральном округе.

Школа была создана 18 лет назад, это государственное учреждение дополнительного образования. В 1994 г. ей в безвозмездное пользование передали один из корпусов заброшенного детского сада. За счет средств краевого бюджета была выполнена полная реконструкция, и центр справил новоселье. Через некоторое время школе отдали и второй корпус детского сада, до этого арендуемый филиалом одного из вузов. Сейчас в образовательном комплексе занимаются 9 тысяч детей. Большая часть - на хозрасчетной основе. Именно этот факт и служит главным поводом для упреков со стороны "единороссов".

- Со всех родителей собирают деньги и льгот никаких никому не предоставляют. Это полностью коммерческая организация, которая почему-то безвозмездно пользуется муниципальной собственностью. В то время как другие коммерческие школы и студии, работающие в Ставрополе, арендуют для себя помещения за деньги, - изложил свою точку зрения руководитель фракции Иван Богданов.

В школе эти аргументы вызывают недоумение. В центре на бюджетной основе обучаются полторы тысячи одаренных ставропольцев (в том числе 500 жителей краевого центра), родителям которых платить ничего не приходится. Правда, краевая казна финансирует только расходы на зарплату педагогам и коммунальные услуги. По поводу всего остального ответ один - зарабатывайте. Что в школе и делают, радуясь большому спросу на услуги учреждения.

- Мы берем 80 рублей за один урок. Это дорого. Но нужно и ремонт делать, и компьютеры покупать. Из бюджета на эти цели не выделяется ни рубля, - говорит директор центра "Поиск" Анатолий Жигайлов. - Кроме того, в школе - в соответствии с ее уставом - бесплатно обучаются дети-сироты, дети-инвалиды и дети погибших сотрудников правоохранительных органов. Таких сейчас в списке учеников 150 человек.

Потребуются миллионы

Краевое министерство образования сотрудников "Поиска" полностью морально поддерживает и намерено бороться за сохранение центра. В качестве варианта городу предлагается передать эти здания в госсобственность. Администрация Ставрополя не возражает.

- Считаем возможным рассмотреть этот вопрос при условии передачи городу равнозначных по площади нежилых помещений из государственной собственности Ставропольского края, которые могут быть использованы под дошкольное учреждение, - обозначил позицию исполнительной власти краевого центра первый замглавы города Александр Курбатов.

Дело в том, что во время реконструкции в середине девяностых годов помещения были полностью перепланированы, большая часть санузлов ликвидирована, инженерные коммуникации переделаны. Да, в этом детском саду могли бы разместиться сто дошколят, но для этого здание придется кардинально перекраивать, вкладывая миллионы рублей. Кроме того, нормам Роспотребнадзора этот детский сад все равно соответствовать уже не может.

Судьбой центра озаботились краевые парламентарии. Председатель комитета ГДСК по образованию Е. Бражников направил обращение к губернатору края с просьбой разобраться в ситуации. Но местные депутаты продолжают настаивать на своем. В письме министру имущественных отношений

Н. Щендригину председатель гордумы Ставрополя Евгений Луценко ссылается на требование прокурора расторгнуть договоры о передаче зданий детских садов в безвозмездное пользование сторонним организациям и сообщает, что переоформить их в госсобственность в настоящее время не представляется возможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах