aif.ru counter
605

Вынуждены рубить. Власти планируют строить перинатальный центр в лесу

Причины народного волнения отнюдь не в волнениях народа, отметил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев ещё до начала совещания экологического совета. Спорная тема вырубки девяти соток Таманского леса, где планируют построить новый перинатальный центр, резюмировал глава, это априори предвыборная акция.

 «Причиной этого конфликта являются политические события, это накал предвыборных страстей, – уверен Джатдоев. – И, поверьте мне, если бы не было темы перинатального центра однозначно бы придумали другую тему, за которую бы зацепились, и по которой раскручивали бы напряжённость как в городе, так и в Ставропольском крае».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Необходимость создания высокотехнологичного роддома обосновал министр здравоохранения края Виктор Мажаров. В доказательство он привёл данные статистики: в Ставрополе на 100 коек приходится 140 пациентов, поэтому у местных медиков нет иных вариантов, кроме как кого-то из рожениц определять на койку в коридор.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Вырубать лес, конечно, плохо, резюмировали чиновники жертвами станут 547 деревьев. Но ситуация отнюдь не критичная подхватили сотрудники лесхоза, где за четыре последних года уже провели посадку на 22 гектарах земли, тем самым превысив десятилетний план. Активная общественность на экосовете тоже выразила свое мнение. И знаменитые борцы за деревья из протестного комитета, и представители СМИ. Никто из присутствующих оппозиционных настроений не высказал. Все согласились: если федеральные власти диктуют условия – надо смириться. Условий, впрочем, немного: будущий центр должен быть «пристыкован» к мощной больнице, где могут оказать всестороннюю экстренную помощь и детям, и взрослым. Из возможных вариантов в Ставрополе подходит только краевая больница.

Журналист Михаил Василенко расставил приоритеты: «Если бы там строили торговый центр мы бы все легли под экскаватор! А когда речь идёт о здоровье детей тут даже и говорить об этом нечего. Никакой политики здесь нет. Есть реальность!»

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Финансовый эквивалент реальности – полмиллиарда рублей из краевой казны на строительство медкомплекса. Основную же часть – два миллиарда рублей – берёт на себя федеральный бюджет. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, нельзя терять шанс, подчеркнула Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы России: «Если мы до конца этого года не начнём строительство, деньги на перинатальный центр у края заберут. И больше никогда край их не получит! Даже те деньги, которые закладывались год-два назад, сегодня минимизируются».
Единогласное «за» как итог экологического совета. Его члены, кстати, скоро соберутся вновь, чтобы выбрать места для «компенсаций» срубленных деревьев. На высадку уже выделено 15 миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах