20

Жаловаться на государство стали чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Итоги деятельности судов Ставрополья за прошлый год были подведены на краевом семинаре-совещании.

Председатель краевого суда Александр Корчагин и приглашенные на коллегию представители краевого правительства и Госдумы края высказали пожелания освободиться от чрезмерной "карательности", когда даже за украденный мешок картошки человек лишается свободы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: за незначительные преступления все чаще наказывают условным осуждением, обязательными работами (в прошлом году их назначено в 2 раза больше, чем в 2007-м), штрафами.

В прошлом году самое пристальное внимание уделялось рассмотрению "старых", заволокиченных дел. В апреле 2008-го было выявлено 1317 гражданских дел, которым не могли "дать ума" от двух месяцев до года. Благодаря специальной работе многие длительные гражданские процессы уже прекращены.

Отмечалось, что нагрузка на судей в последние годы значительно возросла. Гораздо чаще (на 47,8%) граждане стали жаловаться на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. В два раза больше стало исков по трудовым спорам. Больше чем на треть увеличилось количество кассаций по гражданским делам. Последний показатель - одно из свидетельств того, что население деятельностью судов удовлетворено далеко не всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах