Трудно найти жителя многоэтажки, на все 100% удовлетворённого состоянием дел в сфере ЖКХ, в частности ремонтом и благоустройством прилегающей территории, не говоря уже о предоставлении коммунальных услуг. И для такого недовольства есть все основания: достаточно зайти в проблемный двор - ямы, разгромленные детские и спортивные площадки, в домах ободранные подъезды, выбитые стекла, текущие крыши.
Такова реальность, складывавшаяся не одно десятилетие. И проблема не только в плачевном состоянии ЖКХ, а в том, что городские власти, чиновники разных уровней даже не стремятся изменить ситуацию в коммунальном хозяйстве к лучшему, а суды на частные жалобы граждан реагируют слабо или никак, не удовлетворяя исков, подтвержденных всеми документами, и всё чаще безосновательно.
Одно такое судебное слушание недавно закончилось, не успев начаться, никто из ответчиков, естественно, не явился, осадок остался у всех: когда люди подают иски на глав администраций, их требования редко принимают в расчёт. Наш давний читатель Виктор Круглов пытается добиться решения проблем у главы Минеральных Вод, главы администрации города и главного архитектора уже не первый год. Во дворе его дома N 138 по ул. Анджиевского и в самом здании масса нарушений, в том числе градостроительных норм, причём некоторые были сделаны намеренно в угоду людям, решившим обеспечить себе комфорт за счёт ухудшения условий других жильцов.
Жизнь впотьмах
Уже три года Виктор Михайлович требует разобрать кладовки, незаконно построенные в 5-м подъезде, и размуровать окна, освещавшие коридор общего пользования, поскольку владелец соседней квартиры незаконно увеличил свою жилплощадь на 6,7 м2 в нарушение проекта и согласия соседей. В результате супруга Круглова страдает болезнью глаз "куриная слепота", люди ходят с лучинами и фонариками, вокруг квартир лежит такая груда кирпичей, что не могут проехать даже мамы с колясками. Также Круглов просит довести благоустройство территории дома с северной стороны, предусмотренное проектом, заасфальтировать ямы, укрепить перемычками проёмы дверей и окон в цокольной части под плитами перекрытий первого этажа, чтобы не подвергать жизни людей опасности от "усталости" металла и техногенных катастроф.
"Самое печальное, что суды не принимают мои доводы во внимание, игнорируя статью УК "Оставление людей в опасности", Международную конвенцию о правах ребёнка, принятую Генассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и подписанную РФ, в 1-й части которой говорится, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, кем они принимаются, в том числе судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется лучшему обеспечению интересов ребёнка. Согласно ст. 293 ГК РФ и ст. 99 ГПК "Взыскание компенсации за потерю времени" я имею полное право требовать ее за бездействие администрации и затягивание иска на три года. Возмущает позиция судей. Так, на последнем заседании не была даже зачитана моя кассационная жалоба, полагаю, чтобы не вызывать эмоций у собравшихся в зале людей. А на прежних заседаниях не были заслушаны свидетели. Видимо, всё это оттого, что мои претензии при их удовлетворении уголовно наказуемы, и сажать пришлось бы чиновников", - сетует Виктор Михайлович.
Число жалоб растёт
Правозащитники тоже озабочены положением дел в сфере ЖКХ, поэтому в пятницу, 26 ноября, в краевой Думе об этом будет идти речь на первом, после назначения на третий срок полномочий Алексея Селюкова, заседании Экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод граждан. Тема "О состоянии соблюдения в Ставропольском крае прав и законных интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере".
"Поводом для обсуждения на Совете послужил рост числа жалоб по проблемам функционирования ЖКХ. Продолжают иметь место факты необоснованных отказов в постановке граждан на жилищный учёт, нарушений их прав на неприкосновенность жилища. Медленно решаются проблемы обманутых дольщиков. Нередки случаи некачественного ремонта жилых домов старого фонда. Особенно много нареканий граждан на то, что в последние годы темпы роста регулируемых тарифов в жилищно-коммунальной сфере, на энергоресурсы, превышают темпы роста инфляции, при этом качество услуг не улучшается, - говорит уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков. - В то же время многие органы местного самоуправления не контролируют обоснованность расчётов по их оплате, самоустранились от решения проблем замены и установления приборов учёта, а также от контроля за деятельностью подведомственных им служб и структур ЖКХ, что вызывает недовольство граждан, рост социальной напряжённости".
На Совете будут присутствовать помощники омбудсмена в городах и районах края, правозащитники, представители общественности, и их задача - донести до краевых властей истинное положение дел в этой сфере.