aif.ru counter
163

Смертность среди осужденных снизилась

АиФ-СК № 51 18/12/2013
Антон Белицкий / www.russianlook.com

С 1 января 2014 года медчасти колоний и СИЗО переходят в ведение федерального Управления медобеспечения УФСИН России.

– Таким образом, контроль над медобслуживанием заключённых и обвиняемых теперь будет осуществляться централизованно, – сообщил на брифинге Игорь КЛИМЕНОВ, начальник УФСИН по Ставропольскому краю. – А значит, и уровень этого обслуживания повысится.

Анальгином не обойтись

Времена, когда таблеткой анальгина зэков лечили от всех болячек, к счастью, прошли. По словам Клименова, в России вот уже несколько лет реализуется концепция по гуманизации исправительной системы. В первую очередь это заметно в медсанчастях УФСИН. «Сидельцам» стали делать операции, и нередко сложные, для чего по необходимости заключаются специальные контракты с учреждениями здравоохранения. При колониях теперь трудятся не только терапевты, но и стоматологи, а кое-где и фтизиатры. Если раньше в каждой «зоне» работали два-три врача, сейчас их не менее 10, да и зарплаты у медиков выросли. Дефицита докторов и медсёстер «за колючкой» нет благодаря надбавкам, сертификатам на получение жилья и прочим бонусам. Абсолютно во всех колониях и СИЗО края установлены рентген-аппараты.

Если в прошлом году на медообеспечение зэков Ставрополья выделили 26 млн руб., то в этом – уже 33 млн.

Неудивительно, что уровень заболеваемости среди спецконтингента снижается.

– Если в прошлом году так называемым активным туберкулёзом у нас болели 1092 человека, то в этом таких 997, причём 156 случаев выявили впервые, – констатирует начальник УФСИН по краю. – Показатели по заболеваемости СПИДом, гепатитом и другими опасными заболеваниями тоже снижаются.

Значительно снизилась смертность (примерно на 20%). Суицидов в 2013-м – четыре случая против 8-ми в 2012-м.

Меньше смертей зарегистрировано среди тяжелобольных осуждённых. По словам Игоря Анатольевича, таких зэков стараются выпускать на свободу, но поскольку сделать это можно только по решению суда, процесс зачастую затягивается. Лишь в последнее время представители Фемиды стали расторопнее.

Кстати, в тройке самых распространённых болезней в «местах не столь отдалённых» на Ставрополье отнюдь не туберкулёз со СПИДом. Чаще всего «сидельцы» умирают от онкологических заболеваний, цирроза и инфарктов.

А по словам Льва МАРКОВА, помощника начальника управления по соблюдению прав человека УФСИН края, родственники осуждённых чаще всего жалуются на проблемы при оформлении инвалидности, отказы в передаче больным тех или иных лекарств.

Условия содержания в тюрьмах и колониях края, увы, не изменились. Скученность по-прежнему велика – на одного человека в СИЗО, по данным Клименова, приходится в среднем по 3,8 квадратных метра. Это даже меньше давно устаревшей федеральной нормы – четыре «квадрата» на «узника». Неудивительно, что люди теряют здоровье…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах