aif.ru counter
60

Всем быкам бык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Как же можно, встречая Год Быка, не вспомнить о зубре. Во-первых, это самое крупное животное Европы, а, во-вторых, что касается нашей страны, так наибольшая популяция этих лесных великанов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, находится на Кавказе. Наличием зубров по праву гордятся Кавказский, Тебердинский и Северо-Осетинский заповедники, Нальчикское госохотхозяйство. И даже один из знаменитых лыжных курортов Домбай носит имя дикого быка, ведь "доммай" - по-карачаевски зубр.

Правда, высшая точка этого района - гора Домбай-Ельген (4046 м), а также ущелье и река называются весьма печально - убитый зубр. Да, в 1928 году здесь был застрелен последний кавказский зубр.

А вот еще в XVIII веке по приказу императрицы Анны Иоанновны в Москву, в Измайловский зверинец, с Кавказа были доставлены дикие быки и телки. Анна Иоанновна писала астраханскому оберкоменданту: "Еще известно нам, что в Кабарде есть дикие быки и кдосы, которые по-тамошнему называются домбаи".

Чудо возрождения

В 1900 году для поддержания поголовья зубров в Беловежскую пущу завезли быков и телок с Кавказа. Но к 1921 г. в Беловежской пуще были истреблены все зубры. Ученые забили тревогу. В 1923-м основывается "Международное общество охраны зубров". В 1929-м и в советской России начинается работа по восстановлению зубра. В 1940-м зубры возвращаются в Кавказский заповедник. Конечно, они несколько отличаются от исконных, так как с примесью крови американского бизона, но это, несомненно, чудо: возрожденное из небытия стадо начало осваивать принадлежащие уничтоженным предкам урочища горного края.

40 лет назад (1968 год) решились на реакклиматизацию зубра и в Тебердинском заповеднике. Из Приокско-террасного заповедника, где еще в 1948 году был создан зубропитомник, в Кизгичское ущелье (отдел Тебердинского заповедника) привезли 14 чистокровных животных. А в 1978-м еще 7 особей. Нынче популяция зубра на этом участке колеблется от 60 до 70 голов.

Встреча в Кизгиче

И именно в Кизгиче 12 лет назад, то есть в Год Быка, произошла эта незабываемая встреча. Я ехала на коне по заснеженному ущелью. И вдруг гнедой Байкал заволновался: самовольно изменив маршрут, он стал пробираться к поляне, где летом пасся в ночном. Ничего не поделаешь, ностальгия... Я дала волю коню идти, куда ему заблагорассудится. И каково же было мое удивление, когда я увидела у самой кромки горного леса могучие крупы... Неужели лошади?! Байкал замер в собачьей стойке, подняв переднюю ногу и навострив уши. И в этот момент животные обернулись. Четверо зубров с любопытством разглядывали нас. Мы прервали их трапезу. Соломки прилипли к бородам.

Лесники устроили "столовую" для зубров в том же месте, куда в ночное летом выгоняли лошадей. А зимой здесь заложили солонцы и сено.

Из личной жизни зубров

Что интересно, зубриное стадо по организации схоже со слоновьим. Им руководит и ведет его умудренная опытом самка. Но говорить о полном матриархате у зубров не приходится. Разумеется, очень трепетно они относятся к потомству. Несмышленые зубрята-телята всегда в центре стада. Отцовский инстинкт у быков распространяется на весь молодняк. Они готовы стоять насмерть и за чужих детей. Таинство рождения зубренка свершается в глухих кавказских чащобах в конце мая-начале июня. Уже через час пребывания на белом свете теленочек может стоять на ногах. А через два-три дня мама-зубрица приводит его в стадо, где его примут приветливо и окружат заботой и лаской.

А в августе начинается яр - зубриный гон. Самцы в этот период в высшей степени агрессивны. Яр ведь от слова "ярость". Пожилые же представители сильного пола предпочитают отделиться от стада и держаться особняком - своей "холостяцкой компанией". Бывают у зубров и "романы на стороне". И тогда у аульской буренушки появляется диковатый ребеночек-теленочек, как две капли воды похожий на лесного папашу.

Большой, несокрушимый и счастливый талисман

Габариты горного красавца таковы: рост два метра в холке, вес около тонны, длина тела больше трех метров. И при этом дикий бык очень подвижен, способен преодолевать почти отвесные склоны и достигать высоты 2500 м. Продолжительность жизни зверя - 25-30 лет. Зубр по размерам может состязаться даже с гигантами древности. Так, в Ставропольском краеведческом музее чучело дикого быка из Кавказского заповедника - третий по величине экспонат в залах отдела природы после скелета доисторического южного слона, обитавшего на нашей планете около 2 млн. лет назад, и скелета носорога-эласмотерия, бродившего по саваннам 700 тыс. лет назад.

Теперь же, сопоставив все эти факты, накануне Года Быка, думается, пусть и не всерьез, но все же мы сможем нарисовать портрет 2009-го в интерьере семьи и на фоне панорамы политико-экономических событий. Самое главное, что внушает оптимизм: зубр смог возродиться! Кроме этого, что тоже немаловажно, животное травоядное, крови не жаждет. Наконец, горный бык чадолюбив. И я могу по прошествии времени смело утверждать, что встреча с зубрами приносит счастье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах