«С большим трудом удаётся собрать деньги на реставрацию и благоустройство древних христианских храмов в республике. Только на Нижне-Архызское городище нужно примерно 150 млн руб., а сколько ещё тайн не раскрыто! Но исторические исследования уже много лет никто не финансирует», – говорит Умар Эльканов, историк, археолог.
Своё «золотое кольцо»
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Чаще всего туристы едут именно в Нижний Архыз. Они знают о трёх древних аланских храмах, посещают, кстати, не так давно обнаруженный лик Христа на скале. Могут быть ещё открытия?
Умар Эльканов: Ещё в Х веке арабский путешественник Масуди писал, что аланские селения (а именно аланы обосновались в горах КЧР) так густо населены, что утренний крик петуха, передаваясь от одного селения к другому, доходит до Эльбруса. Так оно и есть. Правоту средневекового географа подтверждают более 35 тыс. археологических объектов вдоль Кубанского и Зеленчукского ущелий наших гор – вплоть до самого Эльбруса.
– А что уже открыто для посещения туристов?
– В Карачаево-Черкесии – своё «Золотое кольцо» познавательного туризма. Это остатки древних аланских городов, сохранившиеся средневековые христианские храмы в наших курортах Нижний Архыз, Теберда, Адиюх, Сенты, есть уже и современные исторические памятники, например, Музей защитников перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны. По всем нашим объектам разработаны туристические маршруты – пешие, автомобильные и даже конные. Ежегодно принимаем около 35-36 тысяч человек.
– Это наша жемчужина. Нижний Архыз мы планируем обустроить смотровыми площадками, разработали 2-, 3- и 4-часовые экскурсионные пояса. На автостоянке, где лик Христа, сделаем пункт приёма туристов, автобусы будут теперь оставаться там, а в заповедник будем водить пешие группы. Дело в том, что дороги на территории городища сильно разрушают тяжёлые автобусы, а ремонтируем мы их сами, для нас это большие затраты. Но кроме храмов, там ещё много достопримечательностей. Например, древнейшая обсерватория Евразии.
Во всём городище (17 га) остались старые аланские дома, чётко прослеживаются три продольные улицы, есть там и усадьба феодала. Мы хотим это всё отреставрировать, разработать радиальные маршруты. В одном из зданий монашеских братских корпусов XIX века откроем музей, во втором обустроим гостиницу. Есть желание, силы, уже готовы проекты, нет только одного – денег.
Финансы и романсы
– За чей же счёт содержатся древние городища, ведутся археологические раскопки и реставрация архитектурных исторических памятников?
– Помогают энтузиасты (смеётся). Дело в том, что в 2008 году объекты Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника – это Нижне-Архызское, Сентинское и Шоанинское городища были оформлены в республиканскую собственность. С тех пор мы ежегодно подавали заявку в федеральный центр на финансирование реставрационных работ. Безрезультатно. В 2014 году нам сказали, что раз это республиканская собственность, то ремонт и реставрация – это тоже наши проблемы.
Правительство КЧР помогает, но в республике нет столько денег. Мы пробовали получить грантовую поддержку, подали 5 заявок, три из них сочли неинтересными. Ещё из двух грантовых фондов – Президентского и Русского Географического общества – ждём ответа. Правда, иногда случается чудо. Валентина Матвиенко не так давно посетила нашу республику, побывала в Нижнем Архызе. В этом году ждём от Совета Федерации 112 млн руб. на строительство хранилища фондов музея. А золотое время было до перестройки, тогда и на раскопки ежегодно выделялись средства, и на содержание архитектурных объектов.
– Что же делать?
– Ищем спонсоров. Вот, например, отреставрировали Красногорскую сторожевую башню XIX века, она расположена на главной автомобильной дороге Черкесск—Домбай. Но спонсоров найти не просто. Был у меня случай, когда я одного крупного бизнесмена, моего хорошего знакомого, из Санкт-Петербурга уже уговорил стать спонсором, но потом случилась война между Грузией и Южной Осетией в августе 2008 года. И всё! Он отказался. Как я ему не объяснял, где война и где Архыз – для него это было слишком рискованно.
Раньше Киевской Руси
– Не опрометчиво было передавать объекты в республиканскую собственность?
– Ну что вы! С девяностых годов представители РПЦ хотели отобрать древние храмы и открыть мужской монастырь в Нижнем Архызе и в Теберде. Как это было в XIX веке. Тогда монашество как раз обосновалось здесь, древние каменные аланские дома монахи растащили, использовали их при строительстве братских корпусов. К археологическим ископаемым они относились небрежно, всю инфраструктуру городища разрушили. При советской власти здесь была детская туристическая база.
Не понимаю, как так можно относиться к своей истории и культуре?! Это же сокровище нации, наше наследие, история не только карачаево-балкарского народа, который издревле населял эти места, вообще страны. Все эти христианские храмы были построены на сто лет раньше Крещения Киевской Руси. Вот и решили мы: чтобы сохранить всё это наследие в своём первозданном виде, оформить его в республиканскую собственность. Кроме того, мы подали заявку в ЮНЕСКО, чтобы включить их в список всемирного наследия.