Примерное время чтения: 6 минут
711

Жалобы – в Твиттер. Рашид Темрезов об интернете, лыжах и детях

АиФ-СК №15 13/04/2016

Через соцсети – к людям

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Посетители «Народной приёмной» отмечали, что город преобразился, много строят. Но сокрушались, что вырубают здоровые деревья, которые когда-то делали Черкесск очаровательно зелёным…

Рашид Темрезов: Вы на «Зелёном острове» были? («Зелёный остров» – парк, открытый после реконструкции в 2013 году. – Ред.). За последние два года в Черкесске высадили 6 тыс. деревьев!

Конечно, проблемы есть. Но я рад, что они такие. Думаю, никто не пришёл к вам с вопросами по безопасности. На повестке – ЖКХ, образование, социалка... И то, что об этом говорят ваши читатели, - повод обратить на них ещё больше внимания. На ту же вырубку.

– У вас есть аккаунты во всех соцсетях. Дань моде или потребность?

– Потребность. Соцсети – очень хороший ресурс для обратной связи. В твиттере читаю новости. Понятно, что не «сижу» в телефоне всё время. Но постоянно в курсе происходящего.

– Посетители ваших страниц пишут под постами, обращаются за помощью. Как реагируете?

– Стараюсь не оставлять без внимания. Сигналы о проблемах, конструктивную критику - хоть в соцсетях, хоть на ТВ – считаю очень полезными. Потому что я не могу знать, где подвал затоплен, где крыша течёт. Современные формы и методы общения с людьми мне очень помогают.

«Чайник» на трассе

– До того, как возглавить республику, вы никак не были связаны с силовыми структурами. Тем не менее ваша республика сейчас одна из самых спокойных на Кавказе…

– Спокойствие и стабильность – это не только правоохранительные структуры. Мы привлекаем инвесторов – это работа власти. А придёт ли бизнес в регион, где небезопасно? Нет, конечно. Если развивается бизнес, в этом заслуга в том числе и правоохранительных органов. Нужно работать вместе. Не скрою, за эти пять лет я в вопросах безопасности стал гораздо опытнее, чем в вопросах сельского хозяйства. Во многом благодаря моим коллегам-силовикам. Но если правоохранительные органы должны заниматься только правоохраной, то я сегодня занимаюсь всем, потому что за всё несу ответственность.

–  …В том числе и курортом «Архыз», который стал визитной карточкой республики. Мешает ли негативный имидж Северного Кавказа привлекать туристов?

– Нет. У нас обратная проблема – где их размещать? Большинство туристов, конечно, с Юга России. Но, по моим личным наблюдениям, уже процентов 15 в общем потоке – москвичи и жители Московской области.

Гостиницы строятся, но мест пока не хватает. Иногда даже попадаю в неловкую ситуацию. У меня много друзей по всей стране. Звонят: «Вот хотели к тебе приехать, покататься, а всё забронировано».

– Архыз сейчас в центре внимания. А что же Домбай?

– Домбай не забываем. Инфраструктуру там создаём - тянем дороги, газ, свет, воду. Всё – за счёт государства. А вот гостиницы, кафе, рестораны, пункты проката, развлечения – поле для малого и среднего бизнеса.

И в Архызе, и в Домбае есть вопросы по сервису. Но надо подождать лет 7, а потом сравнивать.

Раньше люди там выращивали крупный рогатый скот, косили сено, сажали картошку - больше нечем было заниматься: ни газа, ни воды, ни света. Это был тупик, дальше - только с рюкзаком на плечах. Сегодня - другое дело.

– А вы лично больше любите Домбай или Архыз?

- Одинаково люблю и Домбай, и Архыз. В Домбае начинал кататься. Но считаю, что там трассы покруче, более экстремальные, для профессионалов. Я – «чайник», сразу признаюсь. В январе несколько дней в Архызе провёл, раза три-четыре по склону спустился. Доехал, слава богу, благополучно. Но чувствую себя на лыжах пока не совсем уверенно.

Мне горы больше нравятся в летнее время. Приехал, остановился, из речки водички попил...

Рашид Темрезов: "Люблю и Архыз, и Домбай". Фото: Из личного архива

«За границу не пущу!»

– У вас четверо детей…

– Старшей дочке через месяц будет десять лет, двойняшкам - в августе восемь исполнится, младшему сыну - четыре в июне.

– Многие высокопоставленные чиновники отправляют детей учиться подальше, в том числе за рубеж. Как к этому относитесь? Как сами намерены поступить?

– Считаю, что это право каждого – выбирать, где учиться его детям, родители, конечно, влияют на ребёнка. Не хочу никого осуждать, но абсолютно убеждён, что мои дети будут учиться здесь. Общее образование – только в республике. Сейчас старшие ходят в обычную муниципальную школу, младший - в обычный муниципальный детский сад. Если в дальнейшем выберут вуз за пределами республики, препятствовать не стану. Но я буду категорически против, если кто-то из них захочет учиться за границей. Считаю, что такое образование, как в России, не получить больше нигде. Оно имеет не только академическую ценность, но и духовную, нравственную. В студенческие годы идёт формирование личности, зарождается самая крепкая дружба. Если ребёнок в эти годы будет жить и учиться на западе, он там и останется. Я такой судьбы для своих детей не желаю. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах