569

В семье зубров в Архызе пополнение

АиФ-СК № 52 25/12/2013
Р.Мнацеканов / АиФ

Справка:
Зубр – самое крупное млекопитающее Европы, последний вид диких быков, сохранившийся на этой территории. Длина его тела может превышать три метра, в холке он достигает двух метров, а вес его – более тонны. Живут зубры около 25 лет, а детёнышей вынашивают, как и люди, девять месяцев.
В группе зубров, завезённых в Архыз в 2012 году, появился телёнок. Пополнение недавно обнаружили сотрудники Тебердинского заповедника. На вид малышу не более месяца.

Убили последних

Мама телёнка Мегида и ещё семь зубров прибыли на Кавказ из питомника Окского заповедника. И это уже второй зубрёнок в их стаде. Первый полгода назад родился у Урины, вожака группы.

– В 1927 году на горе Алоус в Краснодарском крае были убиты три последних зубра, живущих в дикой природе. К этому времени в неволе во всем мире осталось всего 48 животных, и только совместные усилия многих стран и организаций позволили сохранить этот вид на Земле, – рассказывает Роман МНАЦЕКАНОВ, старший координатор проектов обособленого подразделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда природы (WWF России). – Зубров разводили в питомниках и выпускали в естественную среду. На Кавказе сегодня сохранились только две группы чистокровных зубров, созданных в 60-х годах прошлого века: в Архызском участке Тебердинского заповедника (КЧР) и Цейском заказнике (Северная Осетия). Почти 50 лет их никто не пополнял, туда не завозили новых животных. Популяция медленно угасала – сказался на ней и разгул браконьерства в 90-х годах. Очень важно было сохранить эти группы зубров, ведь в них на генетическом уровне закрепились адаптации к природным условиям Кавказа. В 2008 году в Северной Осетии, а в 2012 году и в Карачаево-Черкесии начали проводить работы, цель которых – сохранить популяцию. С 2009 по 2013 год на Северном Кавказе выпустили 26 зубров, еще 10 животных последуют за ними, когда в Тебердинском заповеднике завершится карантин. 25 декабря они обретут новый дом в горах Архыза.

Каждый телёнок – радость

Дарья Полянкина, АиФ-СК: Дикие зубры сегодня на Кавказе есть? Они тоже приносят потомство?

– Есть те, кто родился и вырос в дикой природе – потомки зверей, завезённых сюда в середине прошлого века. Сколько их? Мы, к сожалению, точно не знаем. Этой зимой планируем провести учёт. Если считать завоз этого года, сегодня на Кавказе живёт около 90 чистокровных зубров. Когда рождаются телята, как у диких, так и у вновь завезённых животных – это большая радость. Но то, что зубрята появились в группе, которую выпустили в горах Кавказа в 2012 году, говорит нам, что животные успешно перезимовали и чувствуют себя настолько хорошо, что смогли принести потомство.

– Развейте мои сомнения: со стороны кажется, два детёныша – это, конечно, неплохо, но мало.

– Согласен, нам предстоит ещё многое сделать. Но главное, что животные, выращенные в питомниках, успешно адаптируются к нашим условиям и дают потомство. Это шанс зубру стать полновластным хозяином своих лесов. Конечная цель нашей работы – получить самовоспроизводящуюся популяцию зубра в России, чтобы её состояние не требовало дополнительных усилий со стороны государства и общественных организаций. И тогда зубра можно будет исключить из Красной книги. Ученые считают, что устойчивой могут быть группировки зубров по 500-1000 голов. Это не простая, но выполнимая задача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах