
Ставрополь, 4 октября - АиФ-СК. В Карачаево-Черкессии пройдет уникальная операция по восстановлению популяции зубров на Кавказе. Она проводится совместно ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирным фондом природы (WWF), сообщает пресс-служба главы КЧР.
9 октября в Тебердинский заповедник завезут группу зубров из Окского заповедника. В настоящее время в КЧР на территории заповедника обитает 13 особей крупнейшего в Европе млекопитающего. Группа животных нуждается в обновлении генофонда. Завоза зубров в Теберду не было уже более 40 лет.
Новые зубры также прибудут в Цейский заказник в Северной Осетии. Там уже обитает более 40 этих животных. Для сохранения зубров в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда и появление в группе новых особей.
В течение первого месяца новые обитатели будут жить в вольере площадью
Для справки: зубр – крупнейшее наземное млекопитающее Европы. Он занесен в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубропитомника - на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 - на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.
«С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе», говорится в сообщении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть