aif.ru counter
8

Урания рядом с капустницей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

С наступлением весны на Кавказские Минеральные Воды нагрянула целая армия бабочек и насекомых. Почти полторы тысячи особей выбрали местом дислокации Пятигорский краеведческий музей. Юг России бабочки и насекомые облюбовали надолго - в курортный регион они прибыли из Владикавказа, а затем отправятся к морю, в Сочи.

Южное турне бабочки и насекомые совершают в составе выставочной экспозиции "Бабочки мира". По убеждению организаторов, она будет интересна не только специалистам-энтомологам, но и самому широкому кругу зрителей. Такое количество наиболее ярких представителей "летающего и ползающего" мира собрать в одной коллекции удается не так часто. Что касается профессиональных "насекомо- и бабочковедов", они получат возможность поближе разглядеть отдельные виды, представленные редчайшими экземплярами, и позаимствовать экспозиционный опыт. В Северной Осетии-Алании местные энтомологи сетовали, что коллекции собрали нешуточные, а вот навыками проведения выставок не обладают.

Представитель оргкомитета выставки Ольга Перелетина рассказала, что больше двух третей экспозиции - бабочки из десятков стран, наиболее характерные для своих континентов. Здесь можно четко проследить, как среда обитания отразилась на "масти" легкокрылых красавиц. "Парусники", перламутровые переливающиеся Morpfo, прелестные в своей скромности российские капустницы, лимонницы, голубятницы, диковинные "павлиньи глаза" - ночные и дневные - мир бабочек непередаваемо многообразен. Африканские несколько уступают в многоцветии латино-американским: они большей частью бежевые и коричневые - под стать пескам местных пустынь. Окрас бабочки - это ее защита, чем богаче окружающий мир, тем ярче раскрашены крылья. Миллионы "летающих радуг" за это поплатились жизнью - южно-американскую Urania leilus наши предки использовали как украшение, оформляя драгоценными металлами и каменьями. Чрезмерное внимание людей поставило на грань вымирания десятки видов бабочек и насекомых. Охота за редкими экземплярами ведется по всему миру, агрессивная деятельность человека, использование различных химикатов в сельском хозяйстве, оставляющая желать лучшего экология приводят к сокращению популяций бабочек и насекомых. Не исключено, что скоро большинство представителей этого мира будет доступно нашему глазу только в таком - засушенно-выставочном варианте. Есть тому примеры и в нашем регионе - южно-российская бабочка Подалирий в природе практически не встречается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах