aif.ru counter
308

Кварцевое сердце Ставрополья

АиФ-СК №30 25/07/2012
Фото: АИФ

В кабинете генерального директора ООО «Агропромэ­нерго» Ивана Морозова на витрине батарея стеклянной тары -бутылки различной емкости, конфигурации и тона.

Рядом - образцы ке­рамической плитки с яркими ор­наментами, сливающи­мися в общий всплеск цве­та. Иван Ни­колаевич протягивает пакетик с молочно-белыми кристал­лами. Объясняет: »Это наша продукция –высококачествен­ный, практически стопроцен­тный кварцевый песок. Он-то и является основой, незамени­мым материалом для создания стеклотары и ещё десятков предметов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в на­шей жизни. Кварцевый песок является частью человеческого существования, его необходи­мой составляющей…

Энергичное начало - половина дела

Хотя первая ступенька ис­тории предприятия была высе­чена сравнительно недавно - в 1998 году, ООО «Агропромэ­нерго» представляет сегодня один из наиболее уважаемых и заслуживающих доверия брендов Ставрополья. Идею создания предприятия подал первый генеральный директор Иван Петрович Садовщиков, впоследствии трагический по­гибший в автокатастрофе.

О существовании в Благо­дарненском районе богатых залежей кварцевого песка, знали давно. Но пришлось всё равно начинать с чистого листа. На производственных площадях бывшего ЖБИ ста­ли создавать инфраструктуру, собирали и обучали коллек­тив.

«Прежде чем ковш экс­каватора впервые коснулся вскрышного слоя земли мы провели подъездные дороги, восстановили подстанции, создали цех по обогащению песка, обустроили площадки под отгруз­ку готовой продукции, построили бункеры, от­ремонтиро­вали произ­водственные помещения и админис­тративное здание, рассказы­вает заместитель генерального директора по строительству Дмитрий Щёголев.

Своими силами, без при­влечения сторонних средств купили транспортёры, су­шильный барабан.

Но главной заботой была разработка карьера. Песок создаётся природой под воз­действием времени при раз­рушении кристаллов кварца - одного из основных мине­ралов земной коры. Добираясь до пласта, приходится снимать 7-9 метровый слой гумуса и глины. Они вывозятся на ре­культивацию уже отработан­ных участков. Добыча песка ведётся на двух принадлежа­щих предприятию лицен­зированных карьерах. Первый – Благодарненский, самый богатый по своим запасам. По оценкам, здесь лежит до 36 миллионов тонн ценного песка. Карьер расположен в 9 километрах от основной ба­зы. Второе Спасское место­рождение в 40 километрах от места обогащения и погрузки. Его запасы значительно ско­ромнее.

Отлаженный конвейер

Основу производства со­ставляет технологическая цепочка от добычи песка на карьере, до погрузки его в же­лезнодорожные полувагоны для сыпучих грузов - хопперы. Сушка и очистка от камней, глины и пыли является пер­вым шагом подготовки песка. На следующем этапе с

помощью сушильного бара­бана мощностью 20 тонн в час отсеиваются разные фракции. После дробления кварц про­пускается через сита и песок сортируется – таким способом получается песок фракциони­рованный. Вся фишка заклю­чается в степени обработки песка. Чем тщательнее обра­ботан кристалл песчинки, тем меньше в ней остаётся железа. Чем меньше железа, тем выше качество. Значит, к примеру, и стекло из него получится про­зрачнее и светлее.

В зависимости от назначе­ния песок классифицируется по размерам фракций. Самый мелкий песок идёт на произ­водство стеклотары. Покруп­нее используется в строитель­стве и отделке, в производстве декоративных материалов и в ландшафтном дизайне, в очис­тных сооружениях. В сталели­тейной промышленности он необходим для производства мелкого, среднего и крупно­го литья: цветного, стального, чугунного. В строительстве кварцевый песок требуется для изготовления сухих смесей, пенобетонных блоков, произ­водства тротуарной плитки, устройства заливных полимер­ных полов, для изготовления элементов декора, обработки различных поверхностей.

Кварцевый песок с успехом используется в т.н. пескост­руйных аппаратах, выполня­ющих шлифовку и полировку строительных поверхностей (металлоконструкций, стек­ла, камня, кирпича, бетона, железобетона), при обработ­ке строительных механиз­мов и гидросооружений. Он нужен для подготовки к ок­раске автомашин, катеров и другой техники. Пескост­руйная обработка – важный этап подготовки поверхности к нанесению разнообразных лакокрасочных или антикор­розионных составов. Пескос­труйная технология обработки позволяет увеличивать срок эксплуатации покрытия.

Песок применяется для водоочистки в системах цен­трального водопровода или в бассейнах. Для очистки воды в бассейнах от мутности, за­пахов и примесей используют фильтры из песка.

Иван Николаевич Морозов- генеральный директор с 2006 года. Вся его жизнь накрепко связана с предприятием. За плечами долгие годы работы в организации. Начинал води­телем, был начальником АТП, главным инженером. Назна­ченный гендиректором, с до­стоинством возложил на себя груз проблем и воспринял этот вызов времени как главное де­ло жизни. Его отношение к делу отличается неуспокоен­ностью достигнутым, полной самоотдачей, напряжением всех сил, нервов.

Прочные связи

С каждым годом растёт потребление кварцевого пес­ка. Отвечая требованиям вре­мени фирма придерживается тактики осмысленного, посту­пательного движения вперёд. По словам генерального ди­ректора И.Н.Морозова произ­водство организовано таким образом, чтобы при любых непредвиденно возникших обстоятельствах обеспечить производство и отгрузку продукции по заключённым договорам. В последние годы гендиректор переложил руль своей политики в сторону роста производительности труда. И вывел коллектив из тихой заводи на стремнину. Сокращается время простоя вагонов под грузовыми опе­рациями. Если на начальном этапе один вагон загружали за 7 с половиной часов, то сегодня за это время запол­няется небольшой состав из 5-8 хопперов.

Постоянно растёт уровень организации производства. Перешли на круглосуточный график работы в 4 смены. Максимальной загрузки до­стигла линия по обогащению песка. В первые годы здесь перерабатывали до 1 тысячи тонн песка. Сегодня- 12 тысяч тонн.

Предприятие отличают положительная динамика и тенденции роста количествен­ных показателей. За несколько лет объёмы добычи выросли в полтора раза. «Агропромэнер­го» уверенно расширяет свое присутствие на рынке, диктуя понятную потребителям раци­ональную ценовую политику. Вся продукция сертифициро­вана, имеет паспорта качества с указанием гранулометричес­кого состава, санитарно-эпи­демиологическое заключение по радиационной безопаснос­ти. Тщательная лабораторная проверка качества песка ис­ключает какие-либо претен­зии со стороны потребителей. Прочными партнерскими скрепами связано предприятие с такими крупными предпри­ятиями региона, как «Русджам - Кубань», «Сен - Гобен Кав­минстекло», «Экстракт И», Стекольный завод «ЗЕТ», «Азовский стекольный завод», «Профессиональные системы - КВМ», «Екатеринодарские смеси», «Ильский строитель», «Хабезский гипсовый завод», с общим объемом потребле­ния сухого песка 12000 тонн и необогащенного 15000 тонн. Нити деловых отношений свя­зывают и с другими фирмами и организациями страны. На­пример, Российский Футболь­ный Союз приобрёл песок для развития пляжного футбола в Сочи. Поиск новых партнёров продолжается. Расширяется их география. Благодарненский песок по параметрам техно­логии подходит Прохладнен­скому кирпичному заводу, ввод в действие которого не за горами.

Как компания, основанная в конце XX века, продол­жает поддерживать высокий уровень жизнеспособности в постоянно изменяющемся климате XXI столетия? В пла­нах генерального директора внедрение метода магнитной сепарации, который на выходе даёт сухой песок наивысшего качества, необходимый для производства листового белого стекла. Решить эту прорыв­ную проблему помогает науч­но - производственная фир­ма «Продэкология» из Ровно (Украина).

Словом, сегодня ООО «Агропромэнерго» успешно справляется с задачей дости­жения конкурентоспособного уровня качества выпускаемой продукции, реализации гибких технологий с запоминающейся корпоративной идентифика­цией и стандартизацией. Есть твёрдая уверенность в том, что предприятие и впредь будет придерживаться оправдавшей себя стратегии развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах