aif.ru counter
21

На Кавказ - на ПМЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Первые пять зубров благополучно прибыли на Кавказ и после прохождения карантина будут выпущены в Цейский заповедник.

На очереди еще пять. А потом - восстановление популяции снежных барсов, которые являются символом республики Северная Осетия-Алания. Это не пустое прожектерство, а конкретные программы совместного сотрудничества российского представительства Всемирного фонда дикой природы WWF, возглавляемого Игорем Чести, и министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

Последний европейский зубр был истреблен в 20-х годах прошлого века. С помощью 52 зубров, которые содержались в неволе, ученым удалось восстановить популяцию животных в тех регионах, в которых он исконно обитал. Но волна браконьерства, нахлынувшая в девяностые годы, резко сократила численность диких быков. Сейчас на Кавказе обитают всего около 100 особей, а самая крупная группа - из 40 животных - "прописана" в Цейском заказнике.

Но, к сожалению, стала резко ощущаться нехватка "свежей" крови, и это не замедлило сказаться на эффективности размножения.

Животные с умными глазами проделали непростой путь из Подмосковья, а конкретно, из Приокско-Террасного заповедника, и, как положено, должны пройти адаптацию в североосетинском охотничьем хозяйстве в селении Саниба в течение нескольких месяцев. Далее - на вольные хлеба в Цей, который славится не только горнолыжными трассами и бардовскими традициями, но и отличными климатическими условиями и богатой растительностью. Через год можно будет ждать потомства, а через десять лет - говорить о восстановлении популяции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах