aif.ru counter
168

От кислого настроения спасут дикие горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

На Северном Кавказе много удивительных мест. Раньше, ведя разговор об отдыхе в горах Карачаево-Черкесии, я, не любитель экстрима, вспоминала поездки на выходные в Теберду, Домбай или Архыз. На этом и заканчивалось мое представление о горах.

Когда же в сентябре я побывала в Санчаро на Кислых источниках, что в Урупском районе КЧР, и познакомилась с местными достопримечательностями, была наповал сражена тем, насколько богата и удивительна природа в моем родном регионе.

Казалось бы, источниками у нас, на Кавказе, удивить кого-нибудь сложно. Еще бы, ведь и само название "нарзан" произошло от кабардинского слова "нарт-санэ" - "богатырь-вода". Но те, что высоко в горах Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Санчаро, несомненно, заслуживают журналистского пера. Пожалуй, нигде на всем протяжении Кавказского хребта не встретишь другого такого места, где на крохотной площадке в полсотни квадратных метров били бы из-под земли два десятка источников самых разных минеральных вод. Ни знаменитая Поляна нарзанов в Приэльбрусье, ни столь же известная Долина нарзанов на границе Кабарды и Карачая не могут сравниться с санчарскими ни по вкусу, ни по разнообразию. Но, что самое важное, все больше и больше во всем мире набирает популярность отдых вдали от цивилизации, где тебе ни телевизоров, ни сотовой связи. А лишь чистый горный воздух, студеная бирюзовая вода горных рек, где водится вкусная форель, экологически чистые ягоды и грибы в изобилии и - море простого человеческого счастья от этого чуда!

Пять часов страха - и ты в земном раю

Да, столько нужно ехать от последнего цивилизованного места обитания людей, где еще ловит мобильник, по узкой горной дороге, нависшей над бурной лесной рекой, когда смотришь в окно УАЗа и кажется, будто ты паришь над пропастью. А всего-то нужно преодолеть 65 км вдоль р. Большая Лаба от поселка Курджиново до Пхии. Оттуда по лесной просеке по руслу лесных рек еще 15 км до другого уникального объекта - лесного бессточного Черного озера. У этого водоема есть удивительное свойство: чем дальше отплываешь от берега, тем теплее становится вода, у самого центра приближаясь по ощущениям к парному молоку. Проехать сюда можно лишь на внедорожнике, и чтобы непременно рулил человек, хорошо знающий эти места, ибо порой путь идет по бродам разлившихся речек.

И вот глубоким вечером мы почти на месте. На поляне у Черного озера, что является ландшафтным памятником природы, находится пост пограничных войск, стоящих в поселке лесорубов Пхия. Потому как всего в нескольких километрах, по ту сторону перевала, уже Абхазия, а также граница с Краснодарским краем, Сочинским заповедником. А пока мы в конце автомобильной дороги, где постоянно разбит палаточный лагерь и автостоянка. Хотя "пограничная" поляна - это еще не сами Кислые источники. Но идти к ним мы решили уже поутру, ибо горы все-таки...

"И тебя вылечат, и меня вылечат"

На следующий день по живописной горной тропе нам предстояло преодолеть еще 4 км пешком среди зарослей горного разнотравья. И вот в котловине ледника возникает оранжевое плато. Это и есть Кислые ключи. Кругом простираются альпийские луга, а над всем этим великолепием возвышается пик Санчаро высотой 2959 метров.

Как рассказали здешние специалисты, долгое время Кислые источники были практически неизвестны широким массам из-за большой отдаленности от цивилизации и благоустроенности других бальнеологических курортов на Кавминводах и в Нальчике. Известность это место приобрело во второй половине прошлого века, когда по примыкающим к источникам ущельям был проложен Всесоюзный туристский маршрут 3-й степени сложности. Тогда-то туристы, по примеру древних караванщиков, заново открыли для себя прелести уникальных ключей. Испив целебной воды, искупавшись в нарзанной ванне, кто-то излечился от радикулита, кто-то от импотенции, а кто и от паралича.

В Санчарское ущелье стали приезжать больные, потерявшие надежду на излечение. Научную базу под лечебное воздействие источников подвела в 50-е годы прошлого века группа изучения водных ресурсов и минеральных источников из Германии. Немцы приехали сюда с передвижной лабораторией, где и проводили анализ свойств этих минеральных вод. Некоторые из них оказались аналогичными источникам КМВ, другие - водам Грузии и Армении, состав же отдельных был столь своеобразным, что на всем Кавказе аналогов им не нашлось.

Немецкие исследователи скрупулезно надписали над каждым источником его лечебные свойства, а впоследствии наши больные перевели эти надписи на русский язык. Так на красных камнях появились слова: "Подагра", "Печень", "Почки", "Гинекология", "Глисты", "Экзема" и даже "Мужская сила", впрочем, устроенные вокруг этого источника камни и так недвусмысленно дают понять его предназначение. Всего от не менее 18 болезней. Особенно популярен самый верхний источник с надписью "Святая вода" - "король" здешних вод, панацея, продлевающая человеческую жизнь.

Мы тоже испили целебной воды. Чувство, скажу откровенно, необычайное. Ну а будет ли от этого оздоровительный эффект - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах