Примерное время чтения: 7 минут
648

Северное Приэльбрусье для продвинутых туристов

АиФ-СК №42 17/10/2012

Когда люди говорят о путешествиях в Приэльбрусье, то в первую очередь имеют ввиду юго-восточные склоны самой высокой горы Кавказа: посёлок Терскол и поляну Азау с их комфортными гостиницами, канатными дорогами и прочими прелестями инфраструктуры для альпинистов и лыжников. Но с другой стороны двуглавого гиганта – северной – есть совершенно иной уголок природы, не тронутый цивилизацией. 

Труднодоступное место 

Путь в Северное Приэльбрусье лежит из Кисловодска по каменистым горным дорогам через перевалы и ущелья реки Малка. Здесь до конца пройдёт не всякий транспорт – только лишь внедорожники с высоким клиренсом и мощной резиной. А концом этого серпантинного пути является база спасателей МЧС на Серебряной поляне, названной так по одному из родников с целебным нарзаном.

На этом живописном плато расположились несколько альпинистских лагерей, в которых нет стационарных построек – только палатки и вагончики. Туристический, да и вообще жизненный сезон здесь длится меньше полугода – с мая до октября. Всё остальное время – зима, суровая и беспощадная. Обслуживающий персонал (инструкторы, проводники, водители, повара) в основном жители Кавминвод, работающие в этом диком уголке Балкарии вахтовым методом.

Здесь вы не увидите начинающих лыжников в гламурной разноцветной экипировке или праздношатающихся ленивых любителей подышать горным воздухом, как на противоположной «цивилизованной» стороне Эльбруса или в Домбае. Эти забытые богом места привлекают только профессиональных альпинистов и любителей экстремальных горных походов. Однако среди них можно найти много иностранцев.

– Самые частые гости здесь – из стран СНГ и Восточной Европы, – рассказывает инструктор горных походов Анжела. – В последнее время зачастили немцы и итальянцы, которым уже не хватает экстрима в своих Альпах. В этом году сюда добрались даже американцы и канадцы.

А пионером, документально описавшим эти места, был герой Кавказской войны генерал Георгий Еммануель: в 1829 году он организовал первую научную экспедицию на Эльбрус, и в честь него названа одна из здешних полян с памятным знаком. 

Уникальные красоты 

Самая облюбованная туристами часть этой местности – урочище Джилы-Су, что в переводе с карачаево-балкарского означает «горячая вода», где сосредоточено несколько целебных источников, среди которых есть как горячие, так и холодные. Купальни с тёплым нарзаном средней температурой +28°С всегда заполнены людьми, приезжающими сюда из всех южных регионов, судя по госномерам машин. Чтобы не смущать друг друга, мужчины и женщины заходят в купальни в одежде. На небольшом пятачке множество других родников. Каждый, как утверждают знатоки, может помочь вылечиться от самых разных болезней.

– Есть нарзан для улучшения работы печени и почек, есть водичка для промывания желудочно-кишечного тракта. А если регулярно умываться в «глазном» ключе, то зрение станет острей, и даже избавиться от катаракты можно, – говорит местный целитель Рифат. – У нас тут есть один легендарный пациент с Урала. У него была тяжёлая форма саркомы, и в 2000 году приехал сюда умирать... Так и живёт в близлежащем ауле уже 12 лет, вылечился и от саркомы, и от других болячек, и умирать давно передумал!

Кроме того, как поправить своё здоровье целебными водами, в Северном Приэльбрусье можно просто любоваться красотами. Хотя походы между достопримечательностями могут быть довольно тяжёлыми и даже опасными. Например, по Калинову мосту через речку Смородину (это, говорят, не случайное совпадение со сказочными названиями – именно отсюда и ушли в легенды известные образы) надо быстро перебежать, не подходя к краям и не смотря вниз: под густой травой по сторонам узкой протоптанной тропки не везде есть твёрдый грунт.

Любопытной является и «Поляна грибов» – это такие лавовые образования высотой в человеческий рост и более. Издалека действительно похожи на грибы. А по дороге к ним – большое и ровно плато, называемое «немецким аэродромом». Согласно легенде, в годы Великой Отечественной войны здесь приземлялись самолёты гитлеровской авиации, десантировавшие солдат горной дивизии «Эдельвейс» и поставлявшие им припасы. Однако далеко не многие историки подтверждают этот факт.

Перепад высот между всеми этими достопримечательностями от 2000 до 3500 метров. Самая высокая точка из доступных для среднестатистического гостя – перевалочная база для альпинистов на склоне Эльбруса на уровне 3800 метров. Это уже на вечном леднике. Дальше, к вершинам кавказского исполина, могут идти только подготовленные люди. 

«Не хотим в кластер!» 

Беседуя в Северном Приэльбрусье с походными инструкторами, работниками альплагерей и другими представителями турбизнеса, я спросил, а есть ли какие-либо планы по обустройству курортной инфраструктуры в этой экзотической местности? В частности, будет ли она включена в госпрограмму по развитию туристического кластера в СКФО? Они считают, что с одной стороны, это могло бы пойти на пользу. Но с другой это может привести к тому, что сюда потянутся сначала строители, которые обязательно нарушат экологическую целостность девственной природы, а вслед за ними – массы отдыхающих, чьи небрежные действия могут вообще привести к катастрофе. К тому же, вряд ли получится заработать много денег, даже если усилить туртрафик – достопримечательности и уровень проживания здесь весьма аскетичные.

– Сейчас сюда приезжают в основном те, кто действительно любит экстремальные походы, или те, кто верит в целебную силу вод Джилы-Су, – объясняет горный проводник Михаил. – Наши гости относятся с уважением к природе, никогда ничего не портят и не оставляют мусор. Если разрекламировать эти места и открыть их для массового туризма – здесь камня на камне не останется. Поэтому, пусть лучше это будет дикий уголок для истинных знатоков. Да и, если честно, не всякое здоровье выдержит здешних высот и тех сложных маршрутов, которыми мы водим группы. А несложных маршрутов здесь нет. Хотя не помешало бы улучшить главную дорогу, а то во время дождей её размывает в нескольких местах, и ездить очень рискованно.

Однако речь идёт не об асфальте – он здесь тоже долго не пролежит. Аборигены мечтают просто о хорошей дренажной системе на крутых поворотах серпантина. Те, что здесь есть, кое-как налажены собственными руками.

Недавно исполнилась ещё одна мечта: наконец в Северном Приэльбрусье появилась базовая станция сотовой телефонии (причем, на высоте 3800 м!). А до того единственным средством связи с большим и далёким миром была лишь спутниковая телефония, нестабильная и дорогая: на всю поляну всего менее десятка «космических» трубок – только у спасателей и у проводников. Есть ещё и рации, но это для переговоров между собой на небольших расстояниях, и, желательно, чтобы горы не препятствовали, но таких участков здесь мало.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах