aif.ru counter
34

Экологическая сознательность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В Москве состоялась церемония вручения Пятой ежегодной Национальной экологической премии. Это единственная в Российской Федерации награда в области экологии. Премия была учреждена в 2003 году неправительственным Экологическим фондом им. В.И. Вернадского и Комитетом по охране экологии Госдумы РФ при поддержке Совета Федерации.

Наградой были отмечены наиболее эффективные разработки в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и чистых производств.

Перед экспертной комиссией стояла нелегкая задача. Российскими промышленными предприятиями, осуществляющими комплексную природоохранную политику, НИИ, разрабатывающими передовые "чистые технологии", образовательными учреждениями и общественными организациями было представлено около 200 проектов. Основными критериями работ в семи номинациях были вклад в защиту природы России, признание высокого уровня социальной ответственности, демонстрация заботы о будущих поколениях.

Лауреатом в номинации "Экология культуры" стала Республика Северная Осетия-Алания, представившая проект "Издание многотомника "Природные ресурсы РСО-Алания" и материалы по экологическому образованию и пропаганде экологических знаний.

- Это многолетний труд ученых нашей республики, пока не имеющий аналогов в России. На сегодняшний день издано 16 томов: "Народонаселение", "Красная книга РСО-Алания", "Почвы", "Пищевые, лекарственные растения и грибы", "Климат", "Рекреационные ресурсы", "Водные ресурсы" и другие. Еще четыре тома сейчас находятся в печати. При финансовой поддержке правительства Северной Осетии каждый новый том тиражируется с учетом безвозмездного распространения по всем библиотекам республики, включая школьные, - рассказал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-А Таймураз Мильдзихов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах