aif.ru counter
12

Как бороться с химическим мусором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Как помочь талантливой молодежи реализовать свой творческий потенциал, вовлечь ее в поиск новых технологий?

Вопрос непростой, потому что в нашей стране, увы, даже маститым ученым порой приходится преодолевать различные бюрократические препоны, чтобы воплотить свои ноу-хау в жизнь.

В финале - наши земляки

Новому поколению мыслителей призван помочь Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни", который проводится при поддержке Министерства образования РФ.

Своеобразный смотр юных ученых проводится уже 4-й раз, и в этом году темой его стали "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни". Конкурс проходил во всех федеральных округах России. Экспертные советы, состоящие из представителей ведущих вузов, отобрали из присланных проектов по 5 номинантов в каждом федеральном округе. Они оценивали качество исследований, актуальность выбранных тем, а также способности конкурсантов эффектно представлять свои работы.

Юные ученые откликнулись на призыв активно: на участие было подано 537 заявок. Особенно же приятен тот факт, что в финале конкурса в ЮФО отмечено сразу несколько работ ставропольских школьников, а Ольга Перфильева из Ставрополя признана победительницей регионального финала.

Научный прорыв

Научная работа Оли носит название "Повышение эффективности рационального использования природных полимеров путем получения биоразлагаемых материалов". Победительница предложила нестандартное решение очень распространенной экологической проблемы полимерного мусора. В ее работе описано применение большого числа полимеров, способных при определенных условиях подвергаться переработке с образованием безвредных компонентов. Это открытие члены жюри посчитали очень актуальным для медицины, сельского хозяйства, пищевой, косметической и других отраслей промышленности. В пятерку лучших вошли еще трое участников из Ставропольского края: Александр Коломыцев из с. Безопасного (проект "Использование спутниковых снимков для мониторинга объектов мелиорации и определения урожайности зерновых культур"), Владимир Горбачев и Владимир Мазыкин из с. Казинка. Их работа называется "Реальные перспективы развития автоматизации в области агротехнологий".

Следующий этап - федеральный финал конкурса, в котором Юг России представит школьница из Ставрополя Ольга Перфильева.

Все победители регионального этапа получили солидное материальное вознаграждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах