35

Кто "заказал" Виталия Караева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

В прошлую среду в столице Северной Осетии был убит глава администрации местного самоуправления Владикавказа Виталий Караев.

Расследование дела взял на себя Следственный комитет России. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ 105 и 222 "Убийство" и "Незаконное хранение оружия". Прорабатываются все возможные версии случившегося, при этом одна из основных - профессиональная деятельность Караева.

Между тем владикавказцы обсуждают свои версии. По одной из них, чиновник не подписывал бумаги на разрешение строительства крупного торгового центра во Владикавказе, и бизнесмены убрали его с дороги. По другой, весьма, правда, сомнительной, он, наоборот, поставил свою подпись на бумагах, разрешающих строительство, и его убили, чтобы не давать обещанную долю. По третьей, кто-то просто метил на кресло главы администрации сам, поэтому и выбрал самый короткий путь к нему.

Масла в огонь подлило еще одно преступление, совершенное всего лишь спустя сутки после убийства Караева. В четверг вечером во Владикавказе неизвестные на автомобиле, перерезав дорогу другой машине, выскочили из своего авто и открыли огонь. В результате водитель и один из пассажиров погибли на месте, а другой пассажир до сих пор в тяжелом состоянии.

И хотя правоохранительные органы никак не связывают это преступление с убийством Виталия Караева, люди решили в придуманный криминальный детектив про покушение на главу администрации вклинить новых "героев". По их рассказам, один из расстрелянных в машине был крупным криминальным авторитетом и именно через него организаторы убийства Караева нашли снайпера.

Конечно, большинство слухов так и остаются слухами. Раскрытие любого преступления - дело правоохранительных органов. Но проблема в том, что ни одно громкое преступление, совершенное за последний год во Владикавказе, до сих пор не раскрыто. Более того, те представители правоохранительных органов, которые пытались бороться с криминалом, тоже под прицелом у преступников. В марте был расстрелян подполковник Мецаев, в сентябре - подполковник Касрадзе, вслед за ним убит сержант Дзигоев и спустя короткое время - полковник Чельдиев. Ни в одном расследовании этих дел до сих пор нет просвета.

В минувший понедельник в Северной Осетии был назначен новый руководитель МВД. Вместо генерал-лейтенанта Сергея Аренина, возглавляющего данное ведомство с 2005 г., на должность министра внутренних дел республики назначен генерал-майор Артур Ахметханов. Никто и не скрывает, что новый министр назначен в первую очередь для того, чтобы хоть как-то изменить криминогенную обстановку в республике. Получится ли это у него, покажет время.

В данное время исполняющим обязанности главы АМС Владикавказа является первый заместитель Караева Майран Тамаев, на которого более месяца назад также было совершено покушение. Майран Михайлович был ранен в ногу, но, к счастью, все обошлось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах