aif.ru counter
385

К ЧП не причастны? За бойню в больнице Минвод чиновников не наказали

АиФ-СК №4 21/01/2015

И грянул гром

Четыре месяца назад, в ночь на 21 сентября, в маленьком городке на КМВ развернулась кровавая драма – разборки в кафе «Евгения» продолжились в центральной райбольнице, где толпа забила до смерти 31-летнего Анатолия Ларионова.

Криминальный конфликт обнажил застарелые проблемы – коррупцию и беспомощность власти. Горожане в первую очередь требовали призвать к ответственности первых лиц – мэра, прокурора, начальника полиции.

Полномочия сложил глава города и района Константин Гамаюнов, депутаты досрочно отказались от услуг сити-менеджера Ивана Остапенко. На время служебной проверки от постов отстранили полицейских начальников и главврача ЦРБ, куда в ночное время беспрепятственно проникли убийцы. Свежеизбранный на тот момент губернатор края Владимир Владимиров жителям Минвод обещал масштабную ротацию, говорил: любой, кто попытается хлопотать за причастных к трагедии, лишится своего поста. Уволил председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева, якобы просившего за атамана Смирнова, буянившего в кафе. Позже, правда, выяснилось, что Якушев покинул пост «по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию». По данным нашего источника, заявление написал ещё до резонансных событий…

Как с гуся вода

 «С прокурором сложнее», – ответил тогда губернатор на вопрос «АиФ-СК». В чём конкретно сложность, не пояснил. Очевидно, в брате-сенаторе Михаиле Афанасове. Спустя время минераловодский прокурор Иван Афанасов мирно ушёл на пенсию.

Остапенко безуспешно пытался оспорить свою отставку в суде. Экс-мэр Гамаюнов остаётся депутатом местной Думы плюс получил повышение: стал заместителем председателя Всероссийского Совета местного самоуправления по СКФО. Кроме того, он член центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России».

Николай Бондаренко, 1-й зам мэра Железноводска, отдыхавший в «Евгении» в вечер трагедии, недавно благополучно вернулся в своё кресло, хотя ранее Владимиров жёстко заявил: причастные к подобному безобразию работать у нас не будут. Как сообщила «АиФ-СК» глава Железноводска Вера МЕльникова, в ходе служебной проверки установили, что «в компании с преступниками, имевшими отношение к нападению в больнице в Минеральных Водах, Н.Н.Бондаренко не находился».

В отношении непосредственных участников бойни и трёх бывших сотрудников группы немедленного реагирования, которые, прибыв в кафе «Евгения», не задержали находившегося в федеральном розыске Цаканяна (зачинщика бойни) и не предприняли никаких других мер, ведётся следствие. Как сообщили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю, в общей сложности к мерам дисциплинарного воздействия привлечены 26 сотрудников ОМВД России по Минераловодскому району.

Комментарий
Виктор Черноус, директор Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ, кандидат политических наук:

«Реакция губернатора на события была верной, прозвучали правильные слова. Но система властных отношений ­ «своих не сдавать», действующая и на федеральном уровне, работает и в крае. Сложно спорить о юридических аспектах, но с точки зрения этики, муниципальный или госслужащий в такой ситуации добровольно слагает полномочия, а при наличии состава преступления должен понести ответственность. Нельзя оставлять людей в недоумении после таких резонансных событий. Открытость и откровенный диалог – показатель не слабости власти, а уверенности и силы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах