100

Увидеть Пазарджик, Безье и Де Мойн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

О том, что Ставрополь когда-то "побратался" с болгарским городком Пазарджик, сегодня напоминает только вывеска с одноименным названием. Много лет назад этот фирменный магазин построили болгары, но сегодня это обычная торговая точка...

Кроме Пазарджика у Ставрополя еще два города-побратима - французский Безье и американский Де Мойн.

В 1969-м году Ставрополь и Пазарджик подписали договор о побратимских связях. В советские годы болгары были частыми гостями в краевой столице, школьники охотно переписывались со сверстниками из-за границы, принимали их у себя и с удовольствием катались в европейскую страну.

При участии строителей из братской страны были построены жилые дома и промышленные предприятия, уже упомянутый фирменный магазин и ресторан "Тракия".

Ставропольские архитекторы, в свою очередь, приняли участие в открытом конкурсе на лучший проект административного здания и жилого микрорайона "Ставрополь" в Пазарджике. А кто не помнит "поезда дружбы"? Массовые делегации врачей, студентов, школьников, творческих коллективов с той и другой стороны неоднократно посещали друг друга.

Сегодня размах явно не тот, тем не менее со славянскими братушками мы продолжаем дружить. Болгары - частые гости на празднованиях Дня города, они регулярно бывают на ведущих предприятиях Ставрополя, а, в свою очередь, наши делегации ежегодно выезжают в эту европейскую страну. Разработан и подписан План сотрудничества между Ставрополем и Пазарджиком на 2008-2010 гг. Ставропольские и болгарские творческие коллективы без конца обмениваются опытом, дружат гимназия N25 краевой столицы и среднеобразовательное училище им. Г. Брегова.

В советские времена увидеть Париж могли те ставропольские счастливцы, которые попадали в программу побратимских связей нашего края и французского Безье. Города подружились в 1981-м году, и с тех пор эти связи не ослабли.

Наши медики ездили в Безье для ознакомления с французской системой здравоохранения, а воспитатели изучали иностранный опыт воспитания детей.

Ставропольцы активно участвовали в одном из благотворительных телемарафонов, проводящихся в Безье. В город-побратим пришла большая посылка с изделями народно-художественных промыслов. Средства от их продажи поступили в фонд больных миопатией (прогрессивная мышечная дистрофия).

В рамках побратимского сотрудничества в Безье с гастролями побывал Ставропольский театр драмы, организовывались вернисажи наших знаменитых художников П. Гречишкина, С. Паршина, Е. Кузнецова.

Самая короткая история побратимства - с американским городком Де Мойн, что в штате Айова. Отношения завязались в 1992-м году и с тех пор благополучно продолжаются. И в этом случае имеет место быть обмен делегаций, причем наши чаще перенимают опыт у заокеанских друзей, нежели они чему-то учатся у нас. В частности, когда в Ставрополе появилась Служба спасения, сотрудники этой новой для нас структуры летали в Штаты для обучения. С этой же целью посетили Де Мойн и ученики школы для одаренных детей "Поиск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах