36

Через восемь веков...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Недавно Северную Осетию с пятидневным визитом посетила делегация венгерских алан - ясов.

Они прибыли на историческую родину для восстановления связей, утраченных еще восемь веков назад. Нити политических и культурных отношений между аланами и венграми протянулись еще в раннем средневековье. По преданию, два брата - Хунор и Могор - женились на двух дочерях аланского князя Дула, и от этих браков произошел венгерский народ. В XIII столетии, после того как в Аланию вторглись монголы, десять тысяч аланских беженцев с Северного Кавказа обрели приют и новую родину в Венгерском королевстве. Обосновавшуюся в Венгрии аланскую общину стали называть ясами, а область, где они проживают, - Ясшаг. Сегодня Ясшаг насчитывает 15 поселений, административным центром области является город Ясберень. Родной язык ясы утратили в XVIII веке, но сохранили свою культуру.

В Осетии для гостей из Венгрии была приготовлена насыщенная программа. Ясы встретились со старейшинами Всеосетинского национального общественного движения "Стыр ныхас", научной и культурной общественностью республики, студентами и профессорско-преподавательским составом Северо-Осетинского госуниверситета, посетили музеи, государственный академический ансамбль народного танца "Алан", администрацию города.

Советник главы АМС по вопросам культуры Казбек Мецаев рассказал о национальных культурных достояниях осетин, о наших прославленных земляках. Рассказывая о государственном ансамбле танца "Алан", он подчеркнул, что в Осетии особое, бережное, отношение к национальным танцам. Экскурсии по историческим местам республики, в красивейшие ущелья исторической родины, прием в администрации города, прогулки по Владикавказу с его многочисленными музеями оставили у венгерских алан неизгладимые впечатления.

Обе стороны сошлись на том, что пора установить официальные отношения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах