aif.ru counter
17

Сумеречное искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Впервые проведенная в 1997 году в Берлине и приуроченная к Международному дню музеев, "Ночь музеев" довольно быстро стала популярной. Ошеломительный успех первых "музейных ночей" породил целую волну похожих акций в других странах Европы.

Эта акция является международной и проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев "не спят" один раз в году, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток - вечером и ночью. Но лишь в 2002 году "Ночь музеев" пришла на просторы России, "перешагнув" через ее европейскую часть сразу в Сибирь. В России первый опыт проведения такой ночи получили музейщики из Красноярска. Затем к акции присоединились музеи Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Перми, Кемерова...

В нынешнем году в четвертый раз в этой акции участвовал и Ставрополь. Акция была также приурочена ко Дню Ставропольского края и столетию музеев в России. Поэтому в музее изобразительных искусств на улице Дзержинского с 18.00 и до позднего вечера можно было наблюдать толпы молодых и не очень людей, желающих оценить творчество талантливых мастеров и начинающих творцов.

Вместо традиционных экспозиций этим вечером в музее были представлены художественные и фотоработы молодежи Ставрополья. Кроме, собственно, самих картин и фотографий, можно было увидеть и весьма креативную выставку скульптур прямо возле входа в музей, и побывать на презентации искусства боди-арта, и оценить веселые пантомимы и выступления студентов ставропольских вузов. Были также представлены серьезные проекты по реконструкции входа в ставропольский парк Победы, зооуголка в том же парке и в других местах массового отдыха горожан.

Под зажигательную современную музыку диджея, уютно разместившегося с аппаратурой на балконе второго этажа музея, со стороны можно было принять "Ночь музеев" за какую-то неформальную молодежную тусовку, бросающую вызов традиционным музейным устоям... Невольно возник вопрос: "А почему бы и нет? Музеям второй век пошел, можно и современным авангардом разбавить...". Лично я буду с нетерпением ждать следующей "Ночи музеев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах