В уходящем году отмечались юбилеи двух больших поэтов, чьи имена связаны с Северным Кавказом - 195-я годовщина со дня рождения Михаила Лермонтова и 150-я со дня рождения Коста Хетагурова.
Обе памятные даты праздновали широко - насколько возможно выразить словом, музыкой, кистью свое восхищение и признание поэтам, воспевавшим Кавказ и мужество живущих здесь людей. И Лермонтову, и Хетагурову это талантливо удавалось делать как в полный гражданский голос, так и проникновенными романическими строками...
Если быть точными, юбилейных дат несколько - в 2009-м минуло 120 лет с момента установки памятника Михаилу Юрьевичу в Пятигорске, первого памятника поэту в России. И на его открытии в веке уже позапрошлом был другой поэт - осетин Коста Хетагуров. Директор местного Дома национальных культур Эмма Дзитиева держит в руках копию старого снимка - на фото Коста и лесничий из Владикавказа Иван Ломоносов:
- Обратите внимание, они смотрят в ту же сторону, что и Лермонтов - в глубину Кавказа.
В РСО-Алании 2009-й прошел под именем Хетагурова. Памятники великому сыну Осетии были открыты в этом году в 4 субъектах ЮФО - в Санкт-Петербурге, где учился и жил Коста, в Карачаево-Черкесии, в местах, которые трогательно любил поэт, в Ставропольском крае, где два города были ему очень дороги - Ставрополь и Пятигорск (в последнем на улице, носящей имя Хетагурова, и был установлен его бюст) и в самой РСО-Алании.
- Праздник его поэзии вновь объединил все народы Северного Кавказа! - подчеркивает народный поэт КЧР Назир Хубиев. - Не устану повторять, как точно и емко Коста писал о свободе, как это было созвучно судьбе моего народа!
Для Назира Хубиева уходящий год был юбилейным - он отметил свое 75-летие. Человек высочайшей внутренней культуры, с истинно кавказской мудростью, глубоким душевным талантом. Таких остались единицы на всю страну... При жизни их мы мало ценим...
Здесь были Михаил и Коста
Дань памяти двум поэтам - Лермонтову и Хетагурову - на Северном Кавказе отдают из года в год. И привычно повторяют - их судьбы схожи. Оба рисовали, любили Кавказ, писали стихи, рано ушли из жизни. А доведись им встретиться? "Они стали бы большими друзьями, - восклицает Эмма Дзитиева. - Смею предположить, эти Личности с большой буквы поняли бы друг друга без слов".
Оба - с характером, остры на язык, обоим жилось непросто, ершистые и талантливые. Подлеца называли подлецом, были уверены в себе, в своей правоте - гении могут себе это позволить, убеждена Дзитиева. В юбилейные дни двух поэтов можно было видеть рядом: да, да, не удивляйтесь - они прошли по улицам Пятигорска вместе. Коста Хетагуров в исполнении актера Аркадия Айрапетова, Михаил Лермонтов - студента Жени Иванова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть