aif.ru counter
21

"Отравились" ... за компанию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

На минувшей неделе 16 детей и подростков из Ростовской области и КЧР, отдыхавших в пятигорском санатории "Ленинские скалы", были госпитализированы в местную горбольницу. Поставить диагноз медики затрудняются до сих пор. По их словам, до больничной койки ребят довела "неизвестная этиология".

Пятигорчанка Ирина Антонова призналась "АиФ"-СК", что поволноваться пришлось изрядно:

- Мой сын (Дима отдыхает в "Ленинских скалах") не был в числе тех ребят, но переживала я очень сильно, думала, что отравление пищевое, а каково родителям, отправившим на отдых детей за сотни километров? - говорит Ирина.

Лидия Петровна из Кисловодска обратила внимание на организацию питания:

- Здесь и травить было нечем, кормят, на мой взгляд, очень скудно - пюре с сосиской, макароны с котлетой. Хотелось бы более разнообразной пищи, овощной. И разрыв большой между завтраком и обедом - в 9 и 14 часов. Для детей это тяжело, нужен какой-то перекус дополнительный.

Дочь Лидии Петровны версию отравления тоже исключает:

- Нас кормили одинаково, у всех остальных все нормально. Они просто очень высоко на гору Машук поднялись, может потому и стало плохо.

Опасная прогулка

17 июня 76 детей в сопровождении 3 вожатых вышли из "Ленинских скал" на экскурсию в сторону местной достопримечательности - Китайской беседки - абсолютно здоровыми. 16 ребят после прогулки увезла "скорая". Разбирались в ситуации самые разные инстанции - от ФСБ до Роспотребнадзора. По словам начальника ОДН ОВД по г. Пятигорску Павла Яблокова, в ходе проверки (она на момент верстки номера не была завершена) фактов преступления или нарушений не обнаружено. Сами же дети рассказали сотрудникам милиции, что почувствовали сильный запах сероводорода, после чего им стало плохо. По мнению Яблокова, на самом деле самочувствие ухудшилось у двух девочек, а остальные (как это бывает у детей) решили привлечь внимание, сославшись на недомогание. Из больницы большую часть ребят действительно отправили назад в санаторий спустя несколько часов.

Есть что скрывать?

Тем не менее персонал "Ленинских скал" весьма агрессивно отреагировал на визит автора этих строк, что вызывает определенный вопрос - есть что скрывать? Компетентный комментарий удалось получить только у начмеда Агноковой. Как говорит Галина Хазраиловна, больше всего опасались кишечного отравления, детей осматривали 2 бригады врачей. Были жалобы на головокружение, слабость. Можно предположить перегрев, влияние резкого перепада атмосферного давления, но диагноз, как таковой, так и не поставлен. По словам начмеда, несколько человек уже к вечеру были абсолютно здоровы и отплясывали на дискотеке. Спустя 4 дня после происшествия с "неясной этиологией" дети разъехались по домам - оздоровительная смена завершилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах