21

Доколе будут брать? Пока даем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

О том, как берут и дают взятки, может рассказать, пожалуй, каждый второй наш читатель. К сожалению. О борьбе с коррупцией говорят много. Возмущаемся: "Что ж не изведут ее, эту коррупцию? Доколе?" А сами даем. Как без этого? И обе стороны "процесса"- берущая и дающая - продолжают удивляться живучести этого "российского чуда". Явления, искоренить которое все же пытаются. И есть тому, пусть и редкие, примеры.

"Истории болезни"

Минераловодский транспортный прокурор Александр Ряхин перелистал для "АиФ"-СК" несколько "историй болезни".

Некий предприниматель перевозил товар иностранного производства из Москвы в Пятигорск. Сотрудник таможни предложил коммерсанту не проводить проверку на предмет легальности груза и законности его нахождения на территории России. И за эту "производственную благосклонность" запросил 150 тысяч рублей. Таможенника взяли с поличным. Правда, осужден он был за мошенничество.

Еще один "человек в погонах" - замкомандира ОМОН - пытался заработать на собственной лояльности: за кругленькую сумму в 100 с лишним тысяч обещал посодействовать в невозбуждении уголовного дела. Задержали "отзывчивого" милиционера сотрудники Управления собственной безопасности Северо-Кавказского УВД на транспорте. Милиционеры рангом пониже не гнушаются суммами гораздо более скромными - от 200 рублей. Их вымогают у военнослужащих, возвращающихся из Чеченской Республики. По словам Александра Ряхина, за последние 3 года таких фактов выявлено больше десятка.

"Брать" на рабочем месте за действие или бездействие - к этому должностных лиц мы порой приучаем сами. А если взяли - так пусть ответят по закону! Заведующий санитарно-эпидемиологическим пунктом Минераловодского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" своей волей "освобождал" проводников поездов от прохождения обязательных санпроверок. Медицинские книжки заполнялись быстро, оплата - по договоренности - от 400 до 800 рублей. Взяли специалиста с поличным, расследование дела по ч.2 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)" продолжается.

Попытка дать мзду должностному лицу тоже наказуема. В январе этого года за покушение на дачу взятки возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям (ч.3 ст.30 УК РФ и ч.2 ст. 291 УК РФ) в отношении руководства одной из фирм, проводившей работы по реконструкции здания аэровокзального комплекса в аэропорту "Минеральные Воды". Как рассказал "АиФ"-СК" руководитель Минераловодского межрайонного следственного отдела на транспорте Южного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Алексей Мисаев, сотруднику Минераловодского ЛУВДТ предложили 50 тысяч рублей за прекращение проверки в отношении деятельности фирмы.

Взяли взяткодателей с поличным. Теперь деятелям от строительства придется отвечать по закону.

Казнить нельзя помиловать?

Не секрет, что есть страны, где за взятку должностному лицу грозит не что иное, как смертная казнь. У автора этих строк (со мной согласятся, пожалуй, миллионы россиян) такое убеждение, что, будь у нас такой жесткий подход, освободилось бы как минимум больше половины чиновничьих кресел. Правда, справедливости ради стоит признать, что лишение жизни за мзду в том же Китае не всех чиновников убеждает вести себя честно и достойно на госслужбе. В семье, как говорится... Но это единичные экземпляры. А у нас единичные, вымирающие виды - это те, кто не берет. А как не взять, когда мы сами несем. Существование и процветание коррупции в ряде случаев - наша с вами вина. Цифры почти одни и те же из года в год, ловят взяточников далеко не столько, сколько их есть на самом деле. Понятное дело, коррупцию такими темпами не победить. А может, ну ее, ту борьбу? Судя по всему, нас вполне устраивает такое положение дел: за каждую бумажку - заплати: дай сотруднику правоохранительных органов, врачу, учителю. За получение инвалидности - мзда, за место в детском саду - она же, даже чтобы пособие по безработице получать побольше - надо "приплатить". Каждый второй скажет себе - да, вымогали. Или - сам давал. Но заявляет на вымогателя далеко не каждый второй, и даже не каждый пятый. И сами же сокрушаемся - а куда без нее, взятки той самой? И текут наши денежки, с таким трудом заработанные, в карман взяточника-прохиндея. Кто остановится первым?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах