aif.ru counter
15

Ни живым, ни мертвым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

На Ставрополье, социальными брэндами которого признаны рекордные намолоты зерна и военно-патриотическое воспитание, назревает скандал. Поводом для раздора в стане солдатских матерей стала затянувшаяся история вокруг издания Книги Памяти погибших в чеченской войне.

В других регионах такие книги уже давно есть, а на Ставрополье - нет. Причина - отсутствие целевого финансирования из местных бюджетов. А главное - полная сумятица в выборе приоритетов: что более важно - память о мертвых или забота о живых?

...Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова уже пять лет занята сбором средств на увековечение памяти погибших из Буденновского района. Комитет ежегодно обращался в администрацию города Буденновска, поднимался вопрос и в городской Думе.

- Каждый раз, - говорит Людмила Васильевна, - приходили ответы, что в бюджете нет статьи на такие расходы: вот в следующем году (квартале, месяце) заложим в бюджет, тогда...

Так шли годы.

- Особенно горько и обидно было видеть, - продолжает Богатенкова, - как на совместных конференциях председатели комитетов из других регионов страны обменивались друг с другом своими Книгами Памяти. Вручали и нашему комитету. А вот я такой книги дать не могла ни по Ставропольскому краю, ни даже по нашему району. Все обещала, что скоро выпустим...

...За прошедшие пять лет с момента начала сбора средств требуемая сумма выросла с 15 тысяч до 88600 руб. На книгу жертвовали простые жители города и района, бизнесмены. А вот чиновники откликались через одного, что значительно подрывает веру в непоколебимое "финансирование не предусмотрено" и выводит на первый план другую истину - "было бы желание"!

- В данное время на издание книги собрано 62000 рублей, всего же надо 88600 - не хватает 26600 рублей. Но мы надеемся, что соберем эту недостающую сумму...

26 ноября 2007 года типография Буденновска приступила к печати Книги Памяти "Черное крыло войны", посвященной погибшим из Буденновского района. Увы, пока это все, чем будет представлен Ставропольский край, потерявший в необъявленной чеченской войне 365 парней.

Как пояснили в 4-м отделении краевого военного комиссариата, материалы для Книги Памяти ставропольчан, погибших в чеченской кампании, собраны давно, но нет денег на издание книги.

По словам руководителя Ставропольской краевой общественной организации "Книга Памяти "Солдаты Победы" Петра Двинского, на Ставрополье до сих пор не издана Книга Памяти погибших ставропольчан в Афганистане. И вообще много чего нет: нет поисковых групп, так что строители часто находят останки бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Не закончены Книги Памяти ставропольчан, погибших в Великой Отечественной войне: из 17 томов издано всего 12.

Так что о чеченской войне и говорить нечего!

Очевидно, что для того, чтобы пробить брешь этих бесконечных "нет, не предусмотрено, нельзя", нужен сильный лидер, каким была на протяжении пяти с лишним лет председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. И вполне логично предположить, что ходатайствовать за Книгу Памяти по Ставропольскому краю перед политической и бизнес-элитой края в свою очередь должно руководство краевого союза солдатских матерей. Однако председатель указанного союза Татьяна Мундиренко издание такой книги к числу приоритетных задач не относит:

- Да, это важно. Но у меня есть и более неотложные дела. Например, солдаты 247-го полка ВДВ, которые с весны живут в палатках, потому что начатый ремонт в казармах и строительство нового жилого здания на территории части не завершены в срок. Есть и множество других проблем, требующих вмешательства, - прокомментировала она ситуацию в одной из центральных газет...

P.S. 15 декабря в Ставрополе прошел традиционный митинг, посвященный Дню памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга. Мероприятие почтили своим присутствием первые лица города и края. Как обычно, выступающие, в числе которых были первый заместитель главы администрации города Ставрополя А. Джатдоев, председатель комитета по социальной политике Государственной Думы Ставропольского края И. Ульянченко, не скупились на пафосные речи. Говорили о будущих архитектурных проектах и новых законах. О необходимости сохранить память о погибших так же, как о воинах Великой Отечественной войны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах