aif.ru counter
327

Угасшая память. Когда на Ставрополье зажгут все Вечные огни

АиФ-СК №6 04/02/2015
Елена Панкова / АиФ

Власти Ставрополья к 70-летию Великой Победы обещают обеспечить бесперебойную работу 233 мемориалов Вечного огня. В рабочее состояние их собираются привести к 1 апреля.

В крае почти 300 мемориалов с Вечным огнём. Но, по данным Алексея Гоноченко, председателя Ставропольского краевого совета ветеранов, депутата Ставропольской краевой Думы, постоянно горят лишь 25-27. Остальные зажигают только по большим праздникам. 

Нужен ремонт 

«За памятники, в том числе посвящённые Великой Отечественной войне, у  нас сейчас отвечают муниципалитеты.  Но  не всем городам и сёлам под силу содержать такие дорогостоящие объекты, как мемориалы  Вечного огня, - сокрушается   Гоноченко. – По моим данным, для того чтобы  Вечный огонь горел круглый год, нужно раскошелиться  минимум на  100 тыс. руб. Конечно, ко Дню Победы краевые власти помогут муниципалитетам в реставрации памятников Великой Отечественной войны. Но немало памятников ВОВ, которые  колхозы и совхозы построили на свои средства. На госучёте эти объекты не числятся, поэтому тратить на них бюджетные деньги мы не имеем права».

Баллоны в запасе

В ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» сообщили, что  к юбилею Великой Победы после проведения работ по газификации Вечный огонь загорится в селах Безопасном,  Отказном и  Ивановском. А жители  краевой столицы помимо «главного» огня  на Крепостной горе получат возможность возложить цветы  и к мемориалу погибшим на войне работникам  завода «Красный металлист».

«Сейчас наши сотрудники ремонтируют 163 мемориала Вечного огня, - уточнили газовики. – Остальные комплексы совместно с районными администрациями обследуем дополнительно».

Если будут проблемы с сетевым голубым топливом, в День Победы памятники подключат к баллонам со сжиженным газом.

Боятся терактов?

В других регионах Северного Кавказа ситуация  примерно такая же, как на Ставрополье: в больших городах Вечный огонь, как правило, горит  постоянно, а вот в сёлах и маленьких городках – только по праздникам.          

«По моим данным, постоянно огонь поддерживают  всего на  трёх мемориалах из 18-ти, в том числе в столице – Черкесске, - рассказывает Николай Такушинов, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Карачаево-Черкесии. Причина отключений - не только отсутствие средств на содержание. Местные власти подчас опасаются криминала и даже терактов».

Постоянно поддерживают Вечный огонь также в столицах Чечни, Северной Осетии, Ингушетии.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах