23

Террористам ответят поименной продажей билетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Сегодня в Новопавловске хоронят Сусанну Газорян. Ей было 22. Вчерашняя студентка со своими мечтами и надеждами... Ее жизнью распорядились террористы. По какому праву?

С 17-летней Еленой Тарасовой родные и близкие простятся тоже сегодня. Первокурсница СевКавГТУ практически каждую неделю на выходные приезжала домой, в Пятигорск. Единственная дочь - послушная, умница... Училась с удовольствием и тоже мечтала...

Три взрыва за полтора месяца

После взрывов электричек сообщением Кисловодск - Минеральные Воды, прогремевших несколько лет назад, Северо-Кавказ-скую железную дорогу оборудовали дополнительными мерами безопасности - камерами наблюдения, турникетами. Бандиты выбрали для удара менее защищенный вид транспорта - рейсовые автобусы. Если вы хотя бы раз путешествовали на таком по региону, то не могли не заметить, что стать его пассажиром можно, просто проголосовав на трассе. Это очень удобно, но может быть небезопасно.

За последние полтора месяца пассажиры автобусов становились жертвами терактов трижды - в Тольятти, в Северной Осетии, а теперь и на Ставрополье.

Взрыв прогремел в 16.30 в воскресенье на автовокзале в Невинномысске. Автобус следовал из Пятигорска в Ставрополь и остановился на 20 минут. Большинство пассажиров покинули салон, в нем остались только две девушки...

- В нашу больницу сразу после взрыва поступили семь человек, - сообщил "АиФ"-СК" главный врач Невинномысской городской больницы Вадим Беляйкин. - Двум девушкам была оказана первая медицинская помощь, они сейчас лечатся амбулаторно. Два человека проходят лечение в травматологическом отделении, они поступили с непроникающими ожоговыми травмами. Это 22-летняя девушка из Ипатово и пожилой мужчина из Невинномысска. Еще двоих мужчин - жителей Одессы - Виталия Майданюка и Федора Калибура - вчера из больницы выписали. С тяжелой травмой головы в реанимации продолжает оставаться 52-летняя женщина из Невинномысска.

Меры безопасности - беспрецедентные

- Ситуацию в регионе периодически пытаются "взорвать", - комментирует руководитель Главного Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по ЮФО Борис Салмаксов. - Оба дела - по взрывам в Осетии и на Ставрополье - приняты нами к производству. Рассматриваются несколько версий - как по обстоятельствам, так по лицам, причастным к совершению терактов. Бандитские действия схожи по способу совершения преступления, по выбору места, по типу наполнения взрывных устройств. В обоих случаях они прогремели в задней части автобуса, устройства были набиты металлическими предметами для усиления поражающей силы. Проводится сравнительная экспертиза. Что касается места преступления: автовокзалы сегодня в основном акционированы, средств на спецоборудование - установку видеонаблюдения - нет. По крайней мере, так утверждают владельцы. Кроме того, обеспечение безопасности - дело местных властей.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 105, 222 и 205 УК РФ, составлен фоторобот предполагаемого преступника.

Заместитель секретаря Совета безопасности края Василий Бельченко сообщил о том, что в крае и за его пределами вводятся беспрецедентные меры безопасности на междугородном транспорте. Предполагается составление списков пассажиров, поименная продажа билетов, к тому же планируется запретить остановки автобусов на промежуточных станциях, если на этих станциях пассажиры не выходят из автобусов.

Жаль, что думаем о безопасности только после трагедии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах