Только по показаниям
Кто-то может воспользоваться обычным такси. Но немало инвалидов, которым нужны специальные машины с подъёмниками для колясок. Таких в городе от силы три. И как такси они работать не могут.
«Такая услуга нам очень нужна, – восклицает инвалид-колясочник Лилия Кутелия. – Сложно куда-то выехать из дома в плохую погоду, да и в хорошую на дальние расстояния без транспорта никак».

«В идеале инва-такси должно быть организовано как частно-государственное партнёрство, – убеждён Игорь Какунин, председатель республиканской общественной организации инвалидов «Вершина». – Содержать и обслуживать такой транспорт недёшево, но прежде его нужно купить. Оборудование должно быть специальное, не только подъёмник, ремни крепления и т.д. Фирма, которая за это возьмётся, должна получать субсидии. Понятно, что бесплатно возить инвалидов не будут, но цена должна быть доступной».
Кто поможет?
Между тем чиновники заявляют, что потребности в перевозке инвалидов нет. В своё время в Нальчике были предназначенные для этого комфортабельные автобусы. Но манёвренностью не отличались, да и подъехать к ним на коляске было непросто. На узких, загруженных транспортом улочках возникали серьёзные проблемы.
«Зазор между площадкой остановки и порожком автобуса не совпадает, подъёмник не везде может работать. И поднимет не каждую коляску из-за веса, – говорит Лилия Кутелия. – Многие нюансы, которые для здоровых людей значения не имеют, для нас очень важны».
А ведь доступная среда – не только пандусы и поручни, оборудованные санузлы и кнопки вызова. Это ещё и возможность передвигаться по городу.
«Сейчас я просто вынуждена сидеть дома, – говорит Ольга Аксёнова, инвалид-колясочник. – А так хотелось бы побывать в театре или на вернисаже. Но на коляске мне туда не доехать в такую погоду, а такси не годится, мне нужен транспорт с подъёмником. Как-то попала под дождь на коляске посреди дороги. Останавливались машины и предлагали помощь, людей отзывчивых очень много. Но я-то пересесть не могу!»
Обсудить проблему колясочники хотят с главой КБР Юрием Коковым. «Письмо наше он получил. Говорят, читал лично и дал поручение ответить. Но мы хотели бы попасть на приём и озвучить то, что волнует нас больше всего», – делится Лилия Кутелия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть