aif.ru counter
212

Такси для инвалидов. Почему доступной среды в Нальчике по-прежнему нет

АиФ-СК №4 27/01/2016
Александра Горбунова / АиФ

Только по показаниям

Кто-то может воспользоваться обычным такси. Но немало инвалидов, которым нужны специальные машины с подъёмниками для колясок. Таких в городе от силы три. И как такси они работать не могут.

«Такая услуга нам очень нужна, – восклицает инвалид-колясочник Лилия Кутелия. – Сложно куда-то выехать из дома в плохую погоду, да и в хорошую на дальние расстояния без транспорта никак».

«У нас есть такой автомобиль, – говорит Ирина Шерметова, замруководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КБР». – Он используется, когда маломобильным людям необходимо дополнительное обследование или консультация специалиста при проведении МСЭ. Использовать спецтранспорт для иных целей мы не имеем права. Тем более в качестве такси».

«В идеале инва-такси должно быть организовано как частно-государственное партнёрство, – убеждён Игорь Какунин, председатель республиканской общественной организации инвалидов «Вершина». – Содержать и обслуживать такой транспорт недёшево, но прежде его нужно купить. Оборудование должно быть специальное, не только подъёмник, ремни крепления  и т.д. Фирма, которая за это возьмётся, должна получать субсидии. Понятно, что бесплатно возить инвалидов не будут, но цена должна быть доступной».

Кто поможет?

Между тем чиновники заявляют, что потребности в перевозке инвалидов нет. В своё время в Нальчике были предназначенные для этого комфортабельные автобусы. Но манёвренностью не отличались, да и подъехать к ним на коляске было непросто. На узких, загруженных транспортом улочках возникали серьёзные проблемы.

«Зазор между площадкой остановки и порожком автобуса не совпадает, подъёмник не везде может работать. И поднимет не каждую коляску из-за веса, – говорит Лилия Кутелия. – Многие нюансы, которые для здоровых людей значения не имеют, для нас очень важны».

А ведь доступная среда –  не только пандусы и поручни, оборудованные санузлы и кнопки вызова. Это ещё и возможность передвигаться по городу.

«Сейчас я просто вынуждена сидеть дома, – говорит Ольга Аксёнова, инвалид-колясочник. – А так хотелось бы побывать в театре или на вернисаже. Но на коляске мне туда не доехать в такую погоду, а такси не годится, мне нужен транспорт с подъёмником. Как-то попала под дождь на коляске посреди дороги. Останавливались машины и предлагали помощь, людей отзывчивых очень много. Но я-то пересесть не могу!»

Обсудить проблему колясочники хотят с главой КБР Юрием Коковым. «Письмо наше он получил. Говорят, читал лично и дал поручение ответить. Но мы хотели бы попасть на приём и озвучить то, что волнует нас больше всего», – делится Лилия Кутелия. 

Справка
Надежда Кривчик, председатель правления Кабардино-­Балкарской общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб «АННА»:

«Люди в инвалидных колясках не хотят замыкаться в четырёх стенах, им нужно общение, новые впечатления, живые эмоции. В прошлом году мы реализовали проект, который позволил вывезти несколько человек в горы. Столько радости и впечатлений дала эта поездка! Обсуждать необходимость создания инва-­такси не вижу смысла – это очень нужно. Такая услуга увеличит мобильность «колясочников», даст им возможность чаще видеться, бывать на разных мероприятиях, выставках, концертах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах