aif.ru counter
12

Собачья работа (04.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

На днях в Ставропольском поисково-спасательном отряде МЧС штатные его сотрудники - три лабрадора и бордер-колли - под чутким руководством кинологов демонстрировали свое умение находить попавших в беду людей. Поводом для учебно-тренировочных занятий стало появление в автопарке отряда нового специализированного кинологического автомобиля, пока единственного в России.

Помощь придет вовремя

Специализированной техники у кинологической службы не было никогда. Не только у нас в регионе, но и вообще в стране. И вот первый образец, при комплектации которого учитывались рекомендации, в том числе и ставропольских специалистов, обрел своих владельцев. Это новенькая полноприводная "Газель", оснащенная всем необходимым для транспортировки собак и проведения спасательных работ.

Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что автомобиль прибыл именно в Ставрополь. Поисково-спасательный отряд существует в городе около 8 лет, и все это время ставропольские кинологи не только держат лидерство в регионе, но и по праву считаются одними из лучших в России. Теперь им предстоит опробовать машину в работе, чтобы с учетом пожеланий и доработок подобные машины появились и в других уголках страны.

Мохнатые вундеркинды

Интересно, что учебно-тренировочные занятия являются таковыми только для людей. Собаки все воспринимают всерьез. И люди, спрятавшиеся среди обломков и строительного мусора в старых заброшенных зданиях на учебном полигоне, для них - реальные пострадавшие.

Более сложным заданием для них было отыскать точечные выходы запаха.С этой целью в бетонных лабиринтах коридора были расположены коконы из полиэтилена с торчащими вверх металлическими трубками. В них находились люди и их запах, согласно законам физики, выходя через трубки, развеивался ветром и отражался от препятствий. Собакам необходимо было отыскать именно точки выхода запахов.

Надо сказать, что мохнатые спасатели отлично справились с поставленной задачей, каждый раз обозначая громким лаем свою очередную находку.

К своим питомцам у кинологов отношение очень трепетное, но и требования соответствующие. Собака должна не бояться высоты, уметь спокойно себя вести в стае таких же рабочих собак.

Есть у кинологов и свои маленькие секреты. Для журналистов сначала было очень странно слышать команды, которые один из кинологов отдавал своей собаке на каком-то непонятном языке. Оказалось, что это цыганский язык. Но средством межвидового общения он стал не из пустой прихоти.

Дело в том, что все отдаваемые команды должны быть громкими и внятными. И если собака работает в стае, важно, чтобы она различала именно приказы своего хозяина. Из-за этого опытные кинологи и стараются учить своих питомцев языкам. Так, очень популярен среди кинологов немецкий язык. И совсем не исключено, что какой-нибудь продвинутый хозяин общается со своей образованной собакой на латыни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах