24

"Идите в офицеры!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

В центре Ставрополя за считанные месяцы был возведен многоэтажный жилой дом. Удивительно в этом факте лишь то, что построен он на территории Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации В. Судца и предназначен для сотрудников вуза - военнослужащих и их семей.

Случайно или закономерно ставропольские офицеры "дошли до жизни такой", насколько устроенную в плане быта и достатка жизнь гарантирует сегодня служба в армии, кто стремится пополнить ее ряды - с этими вопросами накануне 38-й годовщины вуза мы обратились к начальнику училища генерал-майору Дмитрию Медяному.

Боевой соцпакет

О проблемах армии в последние годы не писал, кажется, только ленивый, и в числе главных - бедность российских офицеров: мизерное денежное довольствие и вечная бытовая неустроенность.

Так беден или нет сегодня российский офицер по российским меркам?

- Давайте так рассуждать, - говорит Дмитрий Николаевич, - основной костяк поступающих в военные вузы - дети офицеров. Если бы жизнь была так тяжела и несносна, скажите, какой отец разрешил бы сыну идти по своим стопам и всю жизнь тянуть ту же лямку? И дети, отлично знающие изнанку военной жизни, тем не менее, добровольно идут служить в армию. Значит, тоже не считают эту участь мучительной.

А что касается зарплаты... Есть такое понятие - соцпакет. И он даже в крупных корпорациях идет важным довесочком к зарплате. Так вот, если я вам начну сейчас перечислять, что входит в соцпакет офицера, то вам места не хватит для одной статьи. И когда ко мне приходит младший офицер и начинает жаловаться, что в кассе получил 7 тысяч, я предлагаю заняться простой арифметикой. А ну-ка, давай сложим все твои надбавки и выплаты - единовременные, ежемесячные, ежеквартальные, годовые плюс санаторно-курортное лечение для тебя и членов твоей семьи, бесплатный проезд раз в год в любой регион России, да не забудь сюда же плюсом поставить бесплатное медицинское обеспечение, которого де-факто уже давно лишены все гражданские, и бесплатное жилье - вот давай все это сложим, потом разделим на двенадцать и узнаем, какой же среднемесячный доход имеет простой российский офицер. И, знаете, вопросы отпадают...

Так что если говорить о материальных стимулах, я отвечу любому: идите в офицеры. По российским меркам они хорошо получают.

Более того, сегодня происходят радикальные изменения и по обеспеченности жильем. Программа президента действует. Если в 2004 году в очереди на жилье стояло до 70 процентов кадрового состава вуза, то сегодня это число сократилось вдвое. И темпы мы будем только наращивать.

Легко в учении...

Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (СВВАИУ) имени маршала авиации В. Судца готовит офицеров инженерно-технического состава для авиации и других силовых ведомств. При этом специальности, которые получают вы-

пускники высшего и технического профилей, востребованы и на гражданке.

- Наши выпускники гарантированно трудоустроены, даже если уходят из армии. Сегодня они работают в крупнейших корпорациях, в бизнесе, в науке...

Но кроме будущих перспектив курсант уже сегодня получает реально: бесплатные образование, питание, проживание, обмундирование, проезд и стипендию, так называемое ежемесячное денежное довольствие, которое после заключения контракта достигает 2-3 тысяч и не зависит от успеваемости. Так что совсем немудрено, что, помимо детей кадровых офицеров, здесь много учится и крестьянских детей. Для них армия становится едва ли не единственной возможностью спастись от безработицы, нищеты, пьянства и деградации, которые стали общей бедой российского села.

Есть и еще одна, классическая, категория детей, поступающих в военные вузы: современная Российская армия в духе славных традиций Красной армии по-прежнему берет под свое покровительство всех "слабых и угнетенных". Во все времена в СВВАИУ вне конкурса поступали сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети из неполных семей, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. Только в этом году в училище поступили 36 сирот и 81 курсант из неполных семей.

- Сегодня, - продолжает рассказ Медяный, - наш институт переживает настоящий подъем. Значительно обновляется материально-техническая база, отремонтированы казармы, столовая, учебные классы, благоустраивается территория. Возрос объем бюджетных средств на учебное оборудование. За последние три года создано 8 современных компьютерных классов... Ну а так как бытие у нас определяет сознание, то следствием улучшения бытовых условий стала возросшая успеваемость. В этом году у нас четыре выпускника окончили вуз с золотой медалью, 41 - получил дипломы с отличием. За научные разработки, представленные на международных салонах инноваций, восемь студентов были удостоены медалей...

А по понедельникам - гимн

...Каждый понедельник на построении курсанты и офицеры поют российский гимн. Это элемент патриотического воспитания, которое в армии всегда было одним из столпов учебного процесса. Но былой ретивости, замешанной на идеологической диктатуре КПСС, по словам Дмитрия Медяного, конечно, уже нет.

- Радикальное отличие современной Российской армии от той, что была при социализме, - отсутствие заполитизированности. Сегодня офицерам запрещено состоять в каких-либо партиях, участвовать в политических движениях. Свой политический выбор они могут реализовать путем голосования на выборах. Ну а раз нет членства в партиях, значит, нет партсобраний. И значит, можно больше времени уделять боевой подготовке...

Впрочем, Дмитрий Николаевич уверен, что патриотические настроения уже давно перестали быть "прерогативой" армии.

- Когда вы видели, чтобы русские добровольно пели свой гимн? А на футбольном матче с Англией пели. Значит, мы сдвинулись с мертвой точки, и за державу уже не только не обидно, но и не стыдно. Общество сегодня выздоравливает. Оно болело 10 лет. Но сегодня выздоравливает...

Конечно, в армии проблем еще слишком много.

- Что меня тревожит? Во-первых, воспитанность современной молодежи.

Далее. Ухудшилась грамотность. Оценки, которые стоят в аттестатах, зачастую не подкреплены реальными знаниями.

Здоровье. Сейчас у нас учатся дети перестройки. И даже самые здоровые из этого поколения очень уязвимы, часто болеют простудными заболеваниями.

Но мы учим, воспитываем, лечим, прививаем, закаливаем...

Вообще, я вам смело скажу: в военных вузах сегодня учится генофонд нации. Это дети, без преувеличения, самые здоровые среди своих сверстников. Они достаточно развиты интеллектуально, потому что осваивают программу высших учебных заведений. Обучаясь в вузах, они ведут здоровый образ жизни, морально устойчивы хотя бы в силу заведенной здесь строжайшей дисциплины, и впоследствии приобретенные навыки становятся их привычкой. Так что от них будут рождаться здоровые дети.

В общем, совсем не случайно, что ставропольские девушки так любят наших курсантов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах