aif.ru counter
97

Тайны ставрополького кадетского училища приоткрываются

АиФ-СК №17 25/04/2012

В Ставропольском президентском кадетском училище прошел всероссийский научно-практический семинар по программе развития учреждений довузовского образования, подведомственных Министерству обороны РФ.

Переймем ли опыт Европы?

Подобные семинары для руководителей и преподавателей кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ проводятся регулярно, но впервые его принимало открытое в сентябре прошлого года в Ставрополе кадетское училище. Гости собрались здесь, чтобы укрепить знания в области программного управления развитием учебного заведения, отработать навыки и освоить технические приёмы формирования отдельных частей такой программы и механизма её реализации.
«Весной 2011 года были приняты новые правила лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, предусматривающие наличие программы развития у каждого учебного заведения, – говорит директор департамента образования Минобороны РФ Екатерина ПРИЕЗЖЕВА. – Мы хотим, чтобы эти документы не были формальностью, а стали реальным ориентиром и включали в себя все направления, куда надо двигаться и к чему стремиться. Кроме того, мы продолжим изучать опыт кадетского образования в разных странах Европы, куда регулярно выезжают делегации наших специалистов и затем обсуждают это на местах».

Приемная лотерея

О том, что кадетское училище и происходящее в нём и вокруг него окутано завесой тайны, для прессы и общественности, «АиФ–СК» уже писал. Нынешнее мероприятие позволило задать кое-какие интересующие вопросы вышестоящему руководству. Например, о том, почему идёт такой жёсткий отбор кандидатов в кадеты и «простым смертным» трудно попасть сюда на учёбу. Напомним, с подобной проблемой к нам обращалась читательница, в одиночку воспитывающая внука, которому отказали в приёме. Вот что сказала по этому поводу Екатерина Приезжева.
«Обучение в ведомственных учреждениях Министерства обороны – социальная льгота для военнослужащих в первую очередь и для гражданского персонала Вооружённых сил. Поэтому детям из их семей отдаётся основное предпочтение при зачислении. То есть родители несут тяготы военной службы, а Минобороны даёт их детям возможность получить прекрасное образование совершенно бесплатно. Но, кроме того, понимая социальную ответственность, мы принимаем какую-то часть детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Такая же практика будет и в предстоящей наборной кампании».
То есть из этого можно понять, что квоты для сирот чересчур лимитированы, а тут уж кому повезёт...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах