aif.ru counter
231

В Чечню едут учителя со всей страны

АиФ-СК №12 19/03/2014

С начала 2013 года в Чеченскую Республику переехали 76 учителей из других регионов. Как рассказала Марха ХАЛИЛОВА, начальник отдела общего образования министерства образования и науки ЧР, среди переселенцев и русские, и чуваши, и дагестанцы.

– К нам приехали педагоги с Дальнего Востока, из Волгоградской области, Ставропольского края, Дагестана, Чувашии, Иваново, Владимира, – говорит она.

Чем педагогов привлекают в республику? В министерстве утверждают, что особых преференций для приезжих специалистов нет – они получают зарплату по тем же тарифам, что и их местные коллеги. Из дополнительных поощрений только единовременная выплата 22 тыс. руб. и служебное жильё.

Из Москвы в Вашендарой

– В республике 449 школ, все они публикуют информацию о вакантных местах на сайте министерства, – продолжает Марха Халилова. – Учителя обращаются к нам сами. Мы оцениваем, насколько они компетентны, изучаем портфолио и проводим с ними собеседования. Нам нужны не просто русскоязычные учителя, они должны хорошо знать свой предмет, чтобы дать качественное образование нашим школьникам.

Анастасия Хакилова, учитель английского языка, переехала в республику в марте прошлого года.

– Работать устроилась в школу села Вашендарой Шатойского района, в которой всего 160 учеников. О том, что в школу требуется преподаватель английского языка, мне рассказала директор учреждения, с которой я познакомилась в Москве, – говорит она. – Сама родом из Калужской области. Закончила Московский государственный педагогический университет. Главная причина, из-за которой я сменила место жительства, – мне действительно хочется помочь детям. Конечно, поначалу столкнулась с трудностями, которые неизбежны при любой смене работы, но со временем я их преодолела. С детьми мы легко понимаем друг друга.

Комментарий:
Рашид АБАЕВ, эксперт экспертного Центра «Грозный»: «Республика испытывает «кадровый голод», специалистов не хватает по многим отраслям, особенно остро – в сельских районах. Выпускников собственных вузов пока недостаточно, чтобы полностью обеспечить республику кадрами. Комплексной программы по устранению дефицита кадров в республике пока нет. Но профильные министерства сами пытаются исправить ситуацию. Насколько мне известно, готовят программы привлечения кадров на село для медработников, разработали льготы для работников культуры. Стоит ли надеяться только на приезжих из других регионов? Думаю, нет. В образовании это оправданно, а в медицине это проблемы не решит. Медицину нужно развивать целостно: и кадры, и материальную базу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах