С начала 2013 года в Чеченскую Республику переехали 76 учителей из других регионов. Как рассказала Марха ХАЛИЛОВА, начальник отдела общего образования министерства образования и науки ЧР, среди переселенцев и русские, и чуваши, и дагестанцы.
– К нам приехали педагоги с Дальнего Востока, из Волгоградской области, Ставропольского края, Дагестана, Чувашии, Иваново, Владимира, – говорит она.
Чем педагогов привлекают в республику? В министерстве утверждают, что особых преференций для приезжих специалистов нет – они получают зарплату по тем же тарифам, что и их местные коллеги. Из дополнительных поощрений только единовременная выплата 22 тыс. руб. и служебное жильё.
Из Москвы в Вашендарой
– В республике 449 школ, все они публикуют информацию о вакантных местах на сайте министерства, – продолжает Марха Халилова. – Учителя обращаются к нам сами. Мы оцениваем, насколько они компетентны, изучаем портфолио и проводим с ними собеседования. Нам нужны не просто русскоязычные учителя, они должны хорошо знать свой предмет, чтобы дать качественное образование нашим школьникам.
Анастасия Хакилова, учитель английского языка, переехала в республику в марте прошлого года.
– Работать устроилась в школу села Вашендарой Шатойского района, в которой всего 160 учеников. О том, что в школу требуется преподаватель английского языка, мне рассказала директор учреждения, с которой я познакомилась в Москве, – говорит она. – Сама родом из Калужской области. Закончила Московский государственный педагогический университет. Главная причина, из-за которой я сменила место жительства, – мне действительно хочется помочь детям. Конечно, поначалу столкнулась с трудностями, которые неизбежны при любой смене работы, но со временем я их преодолела. С детьми мы легко понимаем друг друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть